注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

冠绝古今的《三国》八虎将  

2017-02-05 07:59:33|  分类: 五花八门—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若

冠绝古今的《三国》八虎将

 

    提起三国武将,大家马上会想到吕布赵云关羽张飞。

    至于民间的传说一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七许八黄九典韦,完全是忽悠百姓的。

    武将排名,只能以在相对公平环境下的单挑作为比较,至于什么关羽斩颜良和黄忠夏侯渊不能拉进来比较。

    关于三国武将武力的排名,本来就是见仁见智的事,说法很不统一。

    现在有些人为迎合人们对帅哥的欣赏需求,故意抬高赵云武艺的来排名;以及某些人反对一切正统思想,刻意地压低关羽的来排名;或者哗众取宠,语不惊人死不休地颠倒黑白。其实只要你的排行不是掺杂着个人的好恶,严格地尊重罗贯中先生的原著或者你完全不看《三国演义》,只看历史《三国志》,那么你的排行会客观得多。


冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

1、吕  布——兵刃:方天画戟,座驾:赤兔马。

    在所有关于三国武将的排行中,很少有人会对吕奉先排第一有什么异议。

    温侯吕布在虎牢关前,视十八路诸侯如同草芥,一些成名多时的大将,在吕布马前走不上十个照面就从此销声匿迹了。

    三英战吕布可以说是《三国演义》这部小说中单挑厮杀描写最为经典的。

    吕布大战当时年轻气盛,武艺同样在处于颠峰状态的武圣关羽、燕人猛张飞两大绝顶高手的联手夹击而不败,杀法之悍勇确实是旷世少有,直至加上刘备的一对双股剑,吕布才全身而退。

    而在徐州大战中,吕布面对曹操麾下六员大将的围攻全身而退,也是吕布奠定自己在三国武将第一人地位的又一有力佐证。这六将中至少有典韦、许褚、夏侯惇三人属于超一流的上将;夏侯渊的武功也并不弱,只略微逊色于魏延、张郃等人,实力强过于禁、凌统等将;另外两位参战的也不是泛泛之辈,李典、乐进是在《三国志》中称之为“曹魏五子”的名将。

    辕门射戟时,看见刘备就想跑的纪灵,手下人留他不住,结果不肯入席的纪灵被吕布像提小孩一样提了回来。

    在群雄并起的东汉末年,吕布自立门户,独霸一方,成为举足轻重的一镇诸侯。

    后来遭遇到曹操、刘备两大枭雄的联手围攻,被江水围困,因部下的出卖而被曹操擒杀,其虽败亦荣。

 
冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

2、关羽——武圣。绝杀:拖刀。兵刃:青龙偃月刀(简称为龙刀),又名冷艳锯(重八十三斤),座驾:赤兔马。

    关羽被公认为《三国演义》中的一绝,关羽征战既不侉弓,也不带箭,他认为暗箭伤人是宵小所为,不屑为之;他还很少顶盔挂甲,据说他一生只穿过三次甲,第一次是温酒斩华雄;第二次是战长沙,为了防备黄忠的神射;第三次是北伐渡黄河。关羽的三十六路春秋刀法,出神入化,使刀的无人能出其之右,俗语说“关公面前耍大刀——班门弄斧”。关羽一生杀人无数,青龙刀下死的都是有名姓的人。先说关羽温酒斩华雄,华雄的武功和魏延差不多,《三国演义》中并没有正面描写这一场单挑,我们不能毫无根据地臆断为偷袭,而且偷袭的可能性按常理解释不通。鼎盛时期的关羽能在极短的时间斩掉华雄,足见关羽的武勇超群。

    而纪灵能在关羽面前走上三十多回合的原因,是因为关羽长期担任刘备的军师,颇有政治头脑,关羽知道什么人可以杀,什么人不能杀。纪灵是袁术的兵马大元帅,如果贸然把他杀掉,对于当时既没有地盘又没有太多军马的刘备来说后果是极其严重的。因为当时整个北方都是袁氏的地盘(袁术和袁绍是什么关系,大家应该很清楚。)。所以三十回合后,感觉到不是对手的纪灵大叫少歇,关羽立即停手,说明他无意斩掉纪灵。而纪灵直到军马被刘备杀败,也不敢再和关羽交手。而张飞杀纪灵时,刘备等人已经决定跟随曹操,所以没有那么多顾忌,而且猛张飞也不会去考虑那么多,再加上纪灵在两次作战的心态完全不一样。所以以纪灵在关羽刀下存活的时间来衡量关羽的武功是不客观的。辕门射戟时,纪灵看见刘备就想跑,他为什么要跑,难道他打刘备不赢?关键是刘备身后站着关羽,张飞在那,这个时候他还没和张飞交过手,不知道张飞的深浅,那么他怕谁呢?

    屯土山关公约三事时,关羽只用了十多回合就杀败夏侯惇(夏侯惇败走含有诱敌成分),然后他面对徐晃和许褚两名上将的围攻,虽然比较费力,但关羽还是杀败徐、许两将,徐晃、许褚两将是不会手下留情的。这一仗关羽跟徐、许、夏侯这三将轮流厮杀直至傍晚,这同马超单挑许褚那么累,那么狼狈形成了鲜明的对比,因此关羽的武力显然要强于马超。斩颜良、诛文丑,那也都是有名的上将;斩颜良虽有偷袭之嫌,诛文丑则货真价实,和赵云大战五、六十回合不分胜负的文丑和关羽交手数合,就心怵败走,被关羽追斩之。这也说明赵云武艺不如关羽。诚然,文丑败走是因为颜良被杀在前,但作为河北名将久经沙场,可不是吓大的。“行家伸伸手,便知有没有”文丑自知不是对手也是他败走的重要原因。

    根据美髯公关羽的战绩完全可以赢得另一个称号“关一刀”,他在很多次单挑中都是一刀毙敌,有的人故意夸大赤兔马的作用,但是他们在评论吕布时从来不提这一点(要知道没有赤兔马,也许在虎牢关前就变成了刘关张三兄弟联手干掉吕布了)。过五关斩六将,杀蔡阳,赚城斩车胄,可以说到这段是关羽武功的鼎盛时期,此后关羽的武功开始走下坡路,状态逐步下降。

    赤壁之战时为配合周瑜,诸葛亮派出赵云、张飞、关羽三将前去伏击曹操,从他派兵的顺序,其实从侧面就折射了这三将的武功排行,有点田忌赛马的味道,当赵云的伏兵杀出,曹操是惊得差一点坠马;当张飞杀出来时,曹将尽皆胆寒;而最后出场的是关羽实际上形成了绝杀,曹操兵将是亡魂丧胆,面面相觑,完全绝望了,无人敢上前交战。

    战长沙时,第一次和黄忠交手前,关羽已经斩了一将,干了一架,再和黄忠大战一百回合,韩玄率先鸣金,足见黄忠不敌关羽。后来关羽本待拖刀计斩黄忠,因其马失前蹄而义释之,书中未见黄忠觉察拖刀计的描述,如果不是马失前蹄,黄忠已成了关羽的刀下之鬼。所以关羽在听说黄忠也被封为五虎将时那种不屑“与老卒为伍”的霸气也是事出有因。

    单刀会时,当时东吴有大将甘宁等在准备伏击关羽。关羽单刀赴会江东,明知山有虎偏向虎山行,其过人的胆识和勇气正是来源于对自己武功的自信,根本没把东吴一帮鼠辈放在眼里,可见甘宁的武功根本不足以对关羽构成威胁。

    等到庞德战关羽时,关羽已年近花甲,其子关平都二十多岁了,早就过了事业的颠峰期,庞德和关羽的单挑已经不能作为衡量关羽武功的依据,就这样庞德还真刀实枪搞不定,最后只能欺关羽老眼昏花,粗心大意(关羽武断地以为庞德要用拖刀计)而暗箭伤之,胜之不武。水淹七军,擒于禁,斩庞德,连曹操都欲迁都以避其锋芒,则显示出关羽绝伦的帅才,这是赵云等望尘莫及的。

    走麦城的关羽,在刮骨疗伤后,箭伤未愈,右臂少力的情况下(实际上就是让徐晃一只手)还能和徐晃大战八十回合全身而退。试问三国中还有谁敢让徐晃一只手?所以武圣关羽第二的位置是不容动摇的。

 
冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

3、张  飞——猛。兵刃:丈八蛇矛,座驾:踏雪乌骓马。

    燕人张飞力猛枪沉、杀法骁勇,三英战吕布时他第一个冲上去,单独走了50回合;连吕布本人也对张飞留下深刻印象。所以后来吕布袭取徐州,碰到醉张飞突围,素知张飞之勇的吕布竟不敢相逼,任其走路,曹豹不服来追,结果枉送了性命。后来在辕门射戟时张飞又一次酣斗吕布,这次是杀足了一百回合。

    张飞十个回合就挑了大将纪灵;当阳桥“据水断桥,”那么一嗓子竟吓得一位曹将心脏病发作送了命,数万虎狼之师顿作鸟兽散。张飞百万军中取上将首级如探囊取物并非虚妄。

    张飞能独率一军入川,而赵云只能给诸葛亮做先锋,所以看得出张三爷比赵云更适合做大将,张飞一路过关斩将,擒释严颜,西川众将无不望风而降,走马擒张任。在巴西阆中大败张郃,张郃见张飞如同老鼠见了猫。张飞有勇有谋凸显大将风范!单挑记录中再加上鏖战号称为“吕布第二”比自己要年轻得多的马超两百回合不分胜负的事迹。这个时候的张飞五十上下的年纪,又长期酗酒,像关羽一样,已经不再在他武功最颠峰的时期。而此前马超还被“虎痴”许褚搞得没什么脾气,同样的对手,虽然是喝多了的许褚,差一点让张三爷一枪就给戳死了。因此张飞的排名自然在马超之前。

    《三国志》中记载“飞雄壮威猛,亚于关羽,”“羽、飞万人之敌也”(程昱语)并非虚妄。

 
冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

4、马  超——绰号“锦马超”。兵刃:虎头湛金枪,座驾:大宛马。

    号称“吕布第二”,一部《三国演义》前表吕布后说马超,足见孟起之勇悍。这一分期其实我在其他文章也提到了,为了避免一些不必要的口舌,我这里重复一遍:三国显然是分为两个阶段:以赤壁之战作为分水岭!

    第一阶段:武功最高的是吕布;第二阶段:武功最高的是马超;关羽、张飞、赵云等属于横跨两个阶段的人,到第二个阶段,他们三个的武功随着年龄的增大而下降了。但关羽、张飞、赵云等在第一阶段时,也就是他们武功的鼎盛时期的武功,绝对不会比后来的马超弱。只不过他们武功最高峰时,上面有个吕布在压着。

    马超是东汉名将伏波将军马援之后,这样追溯上去,马超实际上是战国名将马服君赵奢的后代,因为赵括“纸上谈兵”长平之战惨败,使赵家蒙受耻辱,所以赵家全部改姓马,否则马超就应该叫做赵超了。马超威震西凉,十七岁开始就已经充任西凉的先锋,演义中描写他几个回合就擒杀李催手下的李蒙、王芳二将。兴兵雪恨,渭水六战,先后杀败张郃、曹洪、于禁、夏侯惇等诸多名将,使曹阿瞒割须弃袍。接下来马超又大战许楮、张飞等超级大腕,不分上下。

    马超不但武艺高强,而且箭术超群,渭水河边射阿瞒,箭不虚发,为曹操驾船的数十名兵丁全部被他射倒。

    马超的剑术也十分了得在以一敌五的局面下,连杀二将。马超综合素质是三国中首屈一指的。

    最难能可贵的是他在所有的战斗中都是又当帅又当将,和象张飞、许褚、赵云等那种不用想什么问题,只要按诸葛亮的锦囊或曹操的命令办事,一门心思单挑完全不一样,心态和心理负担肯定会影响他水平的发挥。这一点真的挺同情命运多厄的马超,他单挑时实际上不是和别人站在绝对公平的角度。《三国志》记载杨阜说曹公曰:“超有信、布之勇……”

 
冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

5、赵  云——兵刃:亮银枪,座驾:白龙驹。

    赵云初出茅庐就战平河北名将文丑、枪挑鞠义,凭一己之力几乎就逆转袁绍和公孙瓒之战的胜负。

    跟随刘备后,连续单挑许褚、张郃,不落下风,数合之内,刺死曹操麾下河北名将高览(与张郃齐名,但武功略逊色于张郃,和文聘武功相当);奠定赵云第四地位的主要业绩是在长板坡战役。为救阿斗和夫人,赵云单枪匹马在八十三万军中(曹操当时二十万大军号称八十三万,有人认为在长板坡只有五千曹军,其实不然,曹操虽命降将文聘等领兵五千为先锋,但他自统大军随后跟进,文聘被刘备骂退,真正在长板坡给刘备致命一击的随后跟进的曹操大军,应该有数万之众。)杀了个七进七出(按照京剧上对赵云的包装)。五十多员曹将死于赵云枪剑之下,其中不乏名将,如张南、焦触等,冲杀时顺手宰掉的小兵卒则不计其数。汉中救黄忠则是赵云戎马生涯中第二出彩的事迹。

    还有子龙护驾刘备襄阳会、东吴入赘、截江救斗、枪挑东吴大将朱然、南征北伐等等英勇事迹数不胜数,子龙将军可谓勇冠三军。到晚年,子龙将军还老当益壮擒杀韩家五虎,虽然后来被姜维杀败,但那确实是年岁不饶人。

 
冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

6、典  韦——兵刃:镔铁双戟,座驾:黄骠马。

    曹操麾下第一勇士,称之为“恶来”。

    他曾经在张邈部下时,因为和人争吵,竟然赤手空拳勒死十多个人。还有为朋友,在光天化日下杀人,然后大摇大摆地在几百人面前招摇而过,无人敢去拦阻这样惊世骇俗的前科。夏侯惇引见典韦参见曹操时说典韦“逐虎过涧”,这确实令人瞠目结舌,一个追赶老虎,让老虎害怕的人,在三国中恐怕找不出第二个。军中为之语曰:“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤(略轻于关羽的青龙刀,可见力量上他的强悍与关羽在伯仲之间)。”在曹操收降许楮时,典韦单挑许楮,从上午直杀到黄昏,两人也不分胜负。(这是影响典韦排名偏低的主要原因)

    典韦曾经数次救曹操,第一次,当曹操被吕布麾下四将围困不得脱,典韦五步内掷短戟,例无虚发,立杀十数名骑兵,使敌人不敢靠近,然后骤马挺戟杀退四将,救出曹操。

    在濮阳大战中,典韦数进数出,先后杀败高顺,侯成,把曹操从乱军救出。战宛城时,张绣畏惧典韦英勇使胡车儿偷其戟马。典韦倚门而战,掩护曹操逃命,只身杀退马军队,战退长枪手,典韦最后一战中用的那把普通的腰刀因为杀人太多锋刃都起卷了,他就用两个兵卒作为兵器,抡动如飞,冲上来的宛城兵将粘着就死,碰着则亡。无人敢上,只能远远地射箭。典韦身中数十枪(他的兵器太短)被乱箭射死,死后仍屹立不倒,良久,还无人敢从其尸体旁据守的大门经过。

 
冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

7、许  楮——兵器:龙雀大环刀,座驾:青鬃劣马。

    人称“虎痴”继典韦之后长期霸占曹营中第一勇将的地位。

    他的战绩:曾用飞石砸人例无虚发;双手拽住两条牛尾巴,拖着两条牛倒行一百多步,力气之大可见一斑;一个回合就生擒何仪;大战典韦几个时辰不分胜负;两个回合斩掉李封;单挑吕布二十回合(然后变成群殴);突袭斩李氏兄弟;大战徐晃五十回合;三个回合斩张先;和徐晃双战关羽被杀退;大战高览(单挑被混战打断);一次战斗中斩掉袁绍十多将;大战赵云三十回合;突袭斩尹楷;大战马超二百三十回合;杀败张鲁的大将杨任、杨昂。

 
冠绝古今的《三国》八虎将 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  

8、张  辽——兵器:青龙钩镰刀,座驾:灰影。

    曹魏名将张辽曾以八百步卒逆袭孙权,继而打破孙权亲自率领的十万大军于逍遥津(合肥境内),从而化解了合肥之围的以少胜多著名战役,.又称逍遥津之战,是合肥之战的要组成部分,此战直接击溃了孙权亲自断后的后军,差一点生擒孙权建安二十年215 年)孙权趁曹操用兵汉中之机,亲率大军直扑合肥。此战东吴精锐尽出,十万大军竟为张辽的七千守军所破,连孙权本人也差点为曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,才得以脱身。合肥逍遥津一役,是张辽毕生最闪光的佳作,演义说“这一阵杀得江南人人害怕,闻张辽大名,小儿也不敢夜啼”,可称为防守战术的经典战例。

 

    黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。

    正是这些叱咤风云的三国名将们,为我们演绎了一幕幕荡气回肠、惊天动地的热血三国的精彩历史!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017