注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

禅修坐姿  

2017-02-06 10:15:17|  分类: 修身养性—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自閒静《禅修坐姿》

 

禅修已经有好几千年的历史,那是一段很长的实验时间,它的程序已经非常完善。佛教的修行一直都主张心与身是紧密相连的,彼此互相影响。因此,有一些关于修身的建议,非常有助于你掌握这个技巧。这些原则应该被遵循,不过,切记,无论如何,这些姿势都只是修行的辅助,不要将两者混淆。禅修不是以莲花坐姿打坐,而是一种心的技巧,可以被运用在任何你想到的地方。不过,这些姿势将有助于你学习这个技巧,并且使你进步与发展的速度变快,因此,请善于它们。

不要僵硬,放轻松

调整姿势不外乎有三个目的:(一)它们提供身体稳定感,让你不必担心平衡与肌肉疲劳问题,如此一来,你才能专注于正式的禅修对象上。(二)它们帮助身体固定,之后才能对应到心的安定,这创造出一种沉潜与平静的定力。(三)它们带给你久坐的能力,不会屈服于禅修者的三个主要敌人——疼痛、肌肉紧张与昏睡。

最重要的原则是坐的时候背要挺直。脊椎要像一叠铜板一样,一个顶一个,让脊柱直立起来,头则与脊柱保持一条线。这些都必须在放松的情况下进行,不要僵硬,你不是木头士兵,那里也没有操练士官。背部要保持挺直,但不应该造成肌肉紧张,而是应该轻松的坐着。脊椎应该像一颗刚冒出土的坚挺小树一样,身体的其余部位则松软的垂挂在它上面。这需要你针对自己做一点实验。我们通常都是僵硬的坐着,走路或者说话时紧张兮兮的,而全身放松时又像一团烂泥。这些都有碍禅修,不过它们都是慢慢养成的习惯,你可以反过来重新学习。

你的目标,是达到一种可以让你静止不动、“坐”完全程的姿势。开始时,你可能觉得笔直坐着有点奇怪,但是你会慢慢习惯它。这需要练习,一个笔直的姿势非常重要,在生理学上来说,这被认为是觉醒的姿势,它能带来心灵的警觉。如果你萎靡不振,那么你是在邀请瞌睡虫前来。你所坐的东西也很重要,视你所选择的姿势,你需要一把椅子或者一个坐垫,座位的软硬也应该谨慎选择。太软,容易使你昏昏欲睡;太硬,则容易引起疼痛。

穿着宽松的衣服

禅修时所穿的衣服应该是宽松而柔软的。如果它们限制了血液流动,或者施加压力于神经上,将会造成疼痛与麻痹,后者常被戏称为“腿睡着了”。如果你系着皮带,把它松开一点。不要穿太紧或者不透气的裤子,长裙对女士来说是个很好的选择;而透气又有弹性的宽松裤子,对于任何人来说都是最好的。柔软飘逸的长袍也是很不错的选择,它们是亚洲的传统服装,有各种不同的风格,例如沙龙与和服。脱掉你的鞋子,如果你的袜子很紧,造成束缚,就把它们也一起脱掉。

选择让自己最舒适的姿势

当你以亚洲传统的方式坐在地板上时,你需要一个坐垫以挺起你的腰杆。选择稍微硬一点的,当你压上去时,至少还有八厘米厚。坐在坐垫的前缘,让你的脚交叉放在前面的地板上。如果地板上铺有地毯,那或者足以保护你的小腿和脚踝不会承受太多压力;如果没有地毯,你可能需要为脚准备一些垫材,折叠起来的毛毯会是不错的选择。不要坐的太靠后面,否则坐垫的前缘就会压迫到大腿底部,造成神经紧绷,过一会儿,就会觉得腿痛起来了。

盘腿的方式有很多种,下面将按照难易程度,依序列出四种:

(一)美国土著式:右脚蜷收在左膝下,左脚蜷收在右膝下。

(二)缅甸式:两腿从膝到脚平放在地板上,在前面互相平行。

(三)半莲花(单盘):你的两个膝盖都碰到地板,其中一只脚压在另一只脚的小腿底下。

(四)全莲花(双盘):你的两个膝盖都碰到地板,两只小腿互相交叉,左脚放在右大腿上,右脚放在左大腿上。两个脚底都朝上。

在这些姿势中,手掌朝上,互相重叠放在膝上。手的位置就摆在肚脐下方,手腕弯曲,顶在大腿上。手臂刚好稳稳地包住上半身,颈部与肩膀的肌肉不要紧绷,放松手臂。你的横膈膜也要放松,让它完全张开,不要让压力积在胃部。眼睛可以张开或者闭起来,如果张开,把视线固定在鼻尖,或正前方不远处。你不是在看任何东西,你只是把目光停放在没有什么特别值得看的地方,这样你才能忘掉视觉。不要勉强,不要僵硬,要放松。让身体保持自然与柔软,像布偶一样垂挂在笔直的脊柱上。

半莲花与全莲花是亚洲传统的坐禅姿势,全莲花被认为是最好的坐姿,显然也是最稳固的。一旦你牢牢定在这个姿势,将可以维持很长一段时间完全不动。由于这个姿势需要相当大的腿部柔软度,因此不是每一个人都可以做得到。此外,选择姿势的主要标准不是别人怎么说它,而是你自己的舒适感。欲选择一个能够让你坐的最久而不会疼痛也不会移动的姿势,各种不同的姿势都试坐看看。在练习中,肌腱会逐渐松开,你也可以逐渐做到全莲花。

你的身体,就是你的心境

你可能因为疼痛或者其他原因而不适合坐在地板上。没问题,你也可以选择使用椅子来代替盘腿。找一把椅面平坦,椅背端正并且没有扶手的椅子。坐的时候,最好不要斜靠在椅背上,大腿不要压着椅面,应保持悬空。两腿并排,双脚平放在地板上。和传统的姿势一样,把双手放在膝上,掌心朝上互相重叠。颈部与肩膀的肌肉不要紧绷,手臂也要放松。你的眼睛可以张开或者闭起来。

在上述所有的姿势中,谨记你的目标。你希望达到身体完全静止不动,但是不能睡着。想想一杯浊水的比喻,你希望让身体完全静下来,借此带来心的平静;但是身体同时也要保持警醒,以引发心的清明,那是你所追求的目标。因此,何不亲自去试试看?你的身体正是创造理想心境的工具,请明智而审慎地使用它。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017