注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

中国历法小知识  

2017-02-06 13:54:11|  分类: 学习—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小雪《0664中国历法小知识》

 

        历法以使用方便为目的,按一定法则,科学地安排年月日。日以上的时间系统计量与安排属于历法范畴。历法是在人类生产与生活中逐渐形成的,年、月、日都直接与天体运行周期相关。很早以来,人们就把四季更迭的周期定为年,把月亮盈亏变化的周期定为月。一回归年365.2422日,一朔望月为29.5306日,它们既不是月的整数倍,也不是日的整数倍,使用起来很不方便。因此在人为规定历法中的年和月都是整数日,这种整数日的年和月,称为历年和历月。

  我国历史悠久,在历法方面做出过重要贡献。公元前104年(汉武帝太初元年)落下闳等人创制太初历,这是我国历史上第一部比较完整的历法。公元462年(南北朝,宋大明6年)祖冲之创制大明历,是我国历法史上一次重大改革。公元1281年(元·至元18年)郭守敬等人创制授时历,已经达到很高的精度,一月为29·530593日,一年为365.2425日。制定历法必须考虑:①年、月、日必须尽可能准确地反映地球公转规律,即符合四季变化规律。这样的历法才能更好地为生产和生活服务。②尽可能为广大范围的国家和地区人们所接受,共同使用和遵守,具有通用性。③必须作到简单、明了、易记、易行。历史上许多文明古国在历法方面都做出卓越贡献。历代各国历法形式不同,主要可分三类:①太阳历:以太阳周年视运动变化周期(回归年)为基础制定的一种历法。简称阳历。阳历年、月、日的安排,适于农业生产活动,经过历史上多次重大改革,演化为现在世界各国普遍采用的公历。

  我国于1912年开始采用公历。现行公历的年平均值为365.2425日,平年为365日,闰年为366日;月的安排是:1、3、5、7、8、10、12月为31日,4、6、9、11月为30日,平年2月为28日,闰年为29日;每4年置1闰年,世纪年每400年置1闰年,这样每400年有97个闰年。400年的总天数应为365×400+97=146097天,每年平均长度365.2425天,比回归年的长度365.2422天仅差0.0003天(即26秒),若经过3000多年,平均年长才与回归年相差1天,可见这种历法是相当精确的。②阴阳历:年以回归年为依据,月以朔望月为依据,把阴历和阳历结合起来的一种历法称为阴阳历。阴阳历在我国又称夏历或农历,也有人误称为阴历。用朔望月来定月就是以月亮的盈亏周期作为月的长度。一年12个月,每月29天或30天,平均每月29.53059天。为了使年长接近回归年的长度,每19年加入7个闰月,这样19年的总长度是29.53059天×(12×19+7)=6939.68865天,而19个回归年总天数是19×365.2422=6939.6018天,两者十分接近。闰月的安排要考虑二十四节气,凡是没有“中气”的月份,作为当年的闰月,并用上月的名称加“闰”字表示,如闰4月。在19个回归年中正好7个朔望月没有中气,便插入7个闰月。由于阴阳历既考虑到月又考虑到年,是符合科学的,而且又有二十四节气与农时配合,因此在我国一直沿用至今。③太阴历:以月亮圆缺变化周期(朔望月)为基础而制定的一种历法叫太阴历,简称阴历。月相的变化是人们最容易观察的天象,所以,各国的历法大都先采用阴历。《希腊历》和《伊斯兰教历》都是阴历,在我国又把《伊斯兰教历》称为《回历》。阴历的每一天,大体上都与一定的月相相对应。如初一是新月,初七、八是上弦月,十五或十六是满月,二十二或二十三是下弦月。历月的平均值大致等于朔望月,大月为30天,小月为29天。阴历历年包括12个历月,它和回归年无关,月份也和四季寒暑无关。阴历历年又分为平年和闰年,平年6个大月6个小月,一年354天;闰年7个大月5个小月,一年355天。每30年中置11个闰年。由于阴历历年每年比回归年约少11天,即每年岁首要比回归年提早11天,这样经过3年就提早1个月,16年左右就提早半年,这就会使阴历历月的月份出现寒暑倒置,冬夏易位。这样的历法对生产和生活的安排很不方便,所以它已逐渐被淘汰。

  除上述3种代表性的历法外,在我国还有《干支法》,我国现今的农历中年和日仍使用干支。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸叫做十天干;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做十二地支。由天干和地支搭配成六十对干支,称“六十干支”或“六十花甲子”。用六十干支周而复始,循环不断地表示年、日就是“干支法”。我国春秋时鲁隐公三年(公元前722年)已开始用干支纪日,东汉初期已经普遍使用干支纪年。干支纪年在我国历史学中广泛使用,近代史中很多重大事件的年代常用干支表示,如甲午战争、戊戌变法、辛亥革命等。我国还采用十二生肖纪年的方法,把十二地支与十二生肖对应起来,即:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。子年为鼠年,丑年为牛,依此类推,一个轮回12年,循环纪年。实际上它是附属于干支纪年。例如,1986年干支纪年为丙寅年,也是虎年;1987年干支纪年为丁卯年,也是兔年,1988年为戊辰年,也是龙年等。干支纪年在一般日历上可以查到,而干支纪日只有在《万年历》中才能查到。各种历法各有其优缺点,现行的公历虽然普遍为各国广泛采用,但也有不足之处,目前也在进行不断地改革,有代表性的改革方案是“12月世界历”和“13月世界历”。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017