注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

宋后昭公及宋悼公 宋休公 宋桓侯  

2017-03-10 16:41:02|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋后昭公及宋悼公 宋休公 宋桓侯 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

      宋后昭公,子姓,名德(《史记》作特),商丘人,宋国君主,宋元公曾孙,公子褍秦之孙,公孙周之子,宋景公之养子。宋景公无子,以公孙周之子继之。
      宋昭公请
墨子在宋国参政,拜为宋大夫,称“上无君上之事,下无耕农之事”。楚在惠王、声王时曾两次包围宋都,未能攻克。晚年任用戴欢为大宰,司城皇专政,二人互相残杀。后司城子罕击败戴欢,又将昭公驱逐,出亡于鄙,后潜心改过,三年后复位,在位65年(前468年—前404年在位)。 前任:养父和堂叔宋景公 继任:子宋悼公

     宋昭公出外逃亡,到达了邻国,感慨说道:“我知道亡国的原因了。我朝做官的千把人,干政事的时候,没有一个不说:‘我们君主是圣人!’侍者卫士数百人,披着衣服站立,没有一个不说:‘我们君王长得美!’朝内朝外都听不到说我的过错,因此到了这个地步!”在宋君看来,做君王的之所以离开国家失掉社稷,是因为说谄媚话的人太多。所以宋昭公亡了国但是能够醒悟,最后得以重振国家。

启示
      要虚心听取别人的批评和建议,要保持清醒的头脑,不要被阿谀奉承者蒙蔽,要及时发现和改正自己的缺点和错误。

宋后昭公及宋悼公 宋休公 宋桓侯 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

       宋悼公,子姓,名购由,商丘人,宋国君主,宋后昭公之子,在位18年(公元前403年—公元前?年在位)。  
      历史学家杨宽认为,宋悼公时,宋国已经衰落,有可能迁都彭城(今江苏省徐州市)。悼公有可能曾被俘虏,《史记·韩世家》记载:“文侯二年(公元前385年),……伐宋,到彭城,执宋君。”宋君可能是宋悼公。悼公也可能被杀,故谥法为“悼”。 前任:父宋后昭公 继任:子宋休公。

宋后昭公及宋悼公 宋休公 宋桓侯 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

 

       宋休公,子姓,名田,宋悼公之子,在位23年(前385年—前363年在位)。这时宋国首都可能在彭城,有可能曾被俘虏,《史记?韩世家》记载:“文侯二年(前385年),……伐宋,到彭城,执宋君。”宋君可能是宋休公,也可能是宋悼公。悼公也可能被杀,故谥法为“悼”。宋悼公被俘后宋休公即位,并于当年改元。

宋后昭公及宋悼公 宋休公 宋桓侯 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

       宋桓侯,又称宋后桓公、宋辟公,子姓,名辟兵,或名辟,宋休公之子。在位7年(前362年—前356年在位),在位时非常昏庸。司马彪说“呼辟,使人避道。蒙人以桓侯名辟,而前驱呼‘辟’,故为狂也”。休公二十三年去世,其子辟兵即位,据说奢侈荒唐,大兴土木,建筑苏宫。
    《史记》认为子剔立为国君是父子传位。事实上,这段时期发生“戴氏取宋”的事件。韩非说,司城子罕能夺得政权,是由于“宋君失刑而子罕用之”“宋君失其爪牙于子罕”《吕氏春秋》说宋被齐灭亡“此戴氏之所以绝也。”
你不能只做好事,不做“坏事”
       春秋时,子罕做了宋国的宰相。
  有一天,他在上朝时对宋桓侯说:“国家是动荡或安定,人民是治还是乱,关键在国君能不能实行赏罚。
  如果赏得恰当,贤能的人就会得到鼓励;罚得得当,坏人就会绝迹。如果赏罚不明,则会出现相反的结果。”
  宋桓侯点头说:“你说得很对,那怎么才能做好赏罚呢?”
  子罕说:“奖赏别人,赐给人家名利,这是每个人所喜欢的,主上你自己去做;给罪人以惩罚或把他们杀掉,这是每个人所不喜欢的,我请求为您做这些事。”
  宋桓侯一听,脸上立刻绽放出了如花般的笑容,他高兴地说:“好的,你负责做别人讨厌的事,我就做别人喜欢的事,我知道这样做,不被诸侯们所取笑。”
  于是君臣二人就此划分职责,宋桓侯只管赏赐。每当遇到杀戮小民和惩罚大臣的事,他都会把手一摆,说:“去与子罕商议吧。”做了甩手老板,宋桓侯非常开心,做领导嘛,公务缠身,每天累个贼死不说,关键是笼络人的时候少,得罪人的时候多,很难落得个好。现在好了,自己只管赏赐,每天面对的都是磕头谢恩的,感激涕零的,再也不用看那些受处罚人充满怨毒的眼神了,晚上睡觉都觉得安稳了,他深为选择了这么一位宰相而欣慰。
  从宋桓侯的内心来讲,子罕也绝对是一个可以信赖的人,有两件事让他印象深刻。有一个人得了块玉,拿去献给了子罕,子罕不肯接受。献玉的人说这可是件宝物,子罕回答说:“你以美玉为宝,我以不贪为宝,若你将美玉献给我,我们两人都丧失了各自的宝贝,不如我们各自保有自己的宝贝。”这话说得简直让人振聋发聩。还有一年,国家遭遇饥荒,子罕不仅建议拿出国家的粮食储备借给百姓,还号召士族拿出囤积救济灾民,他自己更是率先垂范,把自家的粮食借给别人,并且不要求别人归还,一些大夫们没粮可借,他就以他们的名义借给老百姓。这种“施而不德”不仅感动了国人,还有他这位国君。
这样的贤人担任宰相,没有理由让宋桓侯不放心。不过自从君臣分工后,接下来发生的事,却是所有人始料未及的。
  一年之后,宋国人都知道刑罚杀戮的权力掌握在子罕手中,都不怕宋桓侯,而惧怕他了,于是争相向他靠拢,大臣们跟他走得很近,百姓也都“归顺”于他。再后来,子罕干脆废掉了宋桓侯,自己当上了国君。宋桓侯在打好铺盖卷走出皇宫的时候还想不明白,为什么自己只做好事,却没得到好名声,落得个好结果。
  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。
  宋桓侯是一个试图实践这一理想的人,但他忘了一件事,世界上好和坏从来都不是绝对的,也难以截然分开,失去了敢于负责的精神,而期望所有人都说好的结果,那只是水中月,镜中花,最终失落的将不只是心情,还有命运。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017