注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

生命,是太多无奈的渴求  

2017-03-18 14:29:18|  分类: 修身养性—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示著名科学家爱因斯坦说:“我想走的时候就会走,人为地延长生命是无谓的。我已做了我所应该做的。该走的时候,请让我平静而体面地离去。”爱因斯坦不愧是一个智者,对于生命他没有做过多的人为延长,他以自然选择的方式结束了自己的生命,在该走就走的时候,平静而体面地告别了这个世界。而他的告别,却是世界最值得关注的大事之一。他走了,名字却是永远地留下来了!我们普通人没有他的伟大,他的名气,却对于生命是太多无奈的渴求,在人生的最后时光很多时候走得是如此的凄凉、彷徨!

人面对生死,不是个个都那么坦然自若。在很多人心中,是恐惧死亡的到来的。死有自然死,也有非自然死。人生太多意外了,一些人不是百年归老的死,而是因为诸多的原因如车祸、战争、被陷害等事过早地离开人世,这不免让人唏嘘不已的。这真是不是个人的力量所能阻挡的,本文且不说这些吧。主要说:当我们走到人生的最后归宿,面对疾病的折磨,知道生命尽头的最终到来;当我们面对生命的最后时光,我们很多人对尘世是充满留恋的,不能忍心离开至亲,对未竟事业也有诸多遗憾,很想生命尽可能延续,看看身边的春光也好。当我们两眼一闭的时候,我们就一切归于尘土,毕竟有多少人可以达到“有的人死了,他还活着”的境界?留名的是少数,多数是芸芸终生的普通者,归于尘土后应了“一切都灰飞烟灭”这句话了。只是疾病不可阻挡,我们不可能无视自然的客观规律。透过历史的尘埃,我们还是看到,比如中国历史上的封建皇王,祈求长生不老,于是四处派人寻求或研制灵丹妙药,想尽最大努力延长生之时间,他们的行为看起来让人可笑,但不免让人思考的。是的,生命只有一次,很多人都会珍惜。不过,我们当中的许多仁人志士,为了自己的理想,为了国家,不惜舍生忘死,精神是值得我们学习,正因为历史上有这么多灿若星辰的人物,我们的历史才充满了人类社会的理想,这种理想是我们一直为之追求的。

社会发展到今天,我们也处于一个好的发展势头,人享乐其中,对于人生还是充满希望的。不过,人的生老病死始终是常事,人类的医学在不断发展,有赖医学的昌明,人的平均寿命是不断提高了。众多的医学家为了抗衡疾病对人类的肆虐,可谓是竭尽全力。对于一些疾病诸如癌症,人类社会目前还没有什么特效方法,最多就是尽力进行抗癌治疗。有时,我会想,有朝一日,到了人生的晚年,不幸遇到如此疾病如癌症,自己如何对待?我相信很多人都会尽最大努力治疗,明知不可能痊愈,也要顶硬上。通过媒体或身边的例子,我也时常看到一些病人,瘫痪在床,不能走,不能动,连吃喝拉撒都要人照顾,生之意义已经没有多少,剩下的就是维持生命,这多可怜及可怕的事情。一场重病,绝对让一个家庭的经济陷入困境的。但本着以人为本的精神,我们对此却不能说什么的!就让重病人顺其自然地死,家庭顾不了也要顾下去了。于是,我们也就看到了一幕幕感动人心的悲剧了!

昨天看网易历史频道的一篇文章,是关于爱因斯坦的。爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家之一,举世罕见。在他69岁时,医生发现爱因斯坦的腹腔里长了个柚子大小的大动脉瘤,医生警告说它随时可能爆裂,并告知需要动手术。爱因斯坦作为举世瞩目的科学家,医学费应该不用像我们普通人那么费尽心机的,他的贡献太大了,国家会承担他的医学费用的。但面对重症,爱因斯坦很坦然,他对医生说:

■“那就让它裂吧。”面对死亡的威胁,爱因斯坦十分平静。因为爱因斯坦一直认为:“是的,人人都要死的。死,是最终的解脱,永恒的自由。死,解除了我们身上的一切枷锁——物质的、精神的、有形的、无形的。谁看到过死人痛苦呢?只有死人和没有出生的人,才不必惧怕明天的不幸和灾难。可是,人类普遍惧怕死。实在没有道理。只有个体生命的结束,才能保证物种生命的延续。大自然安排得多么巧妙、多么合理,可是大家都怕死。真是愚蠢。然而,即使知道死不可怕,人还是没有办法摆脱对死的惧怕。又是一个难解的谜。世界上、宇宙中、有多少难解的谜啊。……还是抓紧时间工作吧。”


                   (爱因斯坦)

爱因斯坦这段话说得很有哲理,自问自己绝对说不出这样高深的话。他知道,人是要死的,所以:

■在爱因斯坦生命的最后阶段,尽管病情危重,但爱因斯坦常常不让注射吗啡,坚决拒绝一切外科手术。他说:“我想走的时候就会走,人为地延长生命是无谓的。我已做了我所应该做的。该走的时候,请让我平静而体面地离去。”1955年4月18日凌晨1时15分,爱因斯坦在普林斯顿大学医院因“大动脉瘤破裂”逝世,享年76岁。根据爱因斯坦的遗愿,当天下午,在12位亲友的护送下,他的尸体火化并被撒在一个未透露的地方。

爱因斯坦不愧是一个智者,对于生命他没有做过多的人为延长,他以自然选择的方式结束了自己的生命,在该走就走的时候,平静而体面地告别了这个世界。而他的告别,却是世界最值得关注的大事之一。他走了,名字却是永远地留下来了!我们普通人没有他的伟大,他的名气,却对于生命是太多无奈的渴求,在人生的最后时光很多时候走得是如此的凄凉、彷徨!

什么时候,我们每个人对于生命的最后岁月如爱因斯坦那么坦然自若地面对!?


 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017