注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

哲学是什么?  

2017-03-08 10:33:29|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蛐蛐《哲学是什么?》

我在给学生上课的时候,讲了一个观点:任何人观察事物的时候,总是存在偏见的,若长期以某一种方式思考问题,必然带有这种方式的偏见,如读工科的必然具有工科的各类观念,并以此看待一切,因此任何人的观念都是个人观念或者都是偏见(也称为洞见,就是洞里青蛙的见解),他自己是不知道的。我们追求知识的目的就是尽量减少偏见(在自己看来),并且知道自己在减少偏见,这个过程就是哲学。

很久没看过老师讲哲学,今天在网易公开课里看到吉林大学教授孙正聿讲的哲学通论,有些想法,这大概是我的观念经历这么多年世俗颠簸和冲撞之后的产物,我的观念一定比之以前更少偏见。所以我要来评价一下这位教授并阐述我的看法。

孙教授哲学的理解可分为三类即一纵两横:一纵就是哲学史,他更强调这点并重大刊物上发表了这个观点。我以前也比较赞同这点,因为讲来讲去,哲学在哪里,只在历史上存在过的思想家那里。这样哲学不就成了哲学史吗?然而,这里有个致命问题:那些哲学家又是怎么来的?你可以说是也是从他之前的哲学家那里学来的,这意思就是说,若没有或者找不到哲学家来学,就没有哲学了。那中国似乎真没有哲学家。这很荒谬。两横是思维方式和当代哲学论。思维方式不必赘述,我倒非常同意他这个观点,因为正好说明每个人因为总是按他自己的思维方式思考问题,结果导致他的个人的思想观念。他自己就是这样的,他自己是不知道的。而若归结为一种思维方式(我最初讲哲学时也是这样认为),就无法区分哲学的贵族性特征。我说哲学是具有贵族般的特征,意思就是哲学在思维方式上高于其他一切学科,是一切思维方式之母,而不是和它们并列。为什么是当代哲学,因为今天还学哲学,就是要解决当代现实问题。这部分正确,与我的观念也不矛盾。

 

看孙教授的讲课,我们能感觉到强烈的主观意识,一切的论述都最终落脚到传统观念上甚至教材上:如马克思主义哲学、实践、爱智慧、科学、真理等等。不需要一一分析,这个感觉大家都有,评论中甚至把他比喻成在给小学生上课。给小学生上课的特点是什么?就是有个标准答案,虽然提了很多问题,但都是一些预设,标准答案早就有了。大学生们就是这样过来的,虽然不知道自己为什么不喜欢这样的课,但就觉得不喜欢,其实是不喜欢这种有标准答案的预设,妨碍了自主思考。

他为什么会有这种预设,就是因为学马克思主义,更准确地说是学马克思主义教材学的太多,思考的太多,已经成为他的一种思维模式,思考方式无法跳出这个框架。我们通常说,从一个人言谈就能看出他的身份,因为三句不离本行嘛,听他课,你不用去研究,就能感觉到他的经典味道。若一个学哲学的人,完全被自己所学的禁锢,那他学的就不是哲学了,他学的是知识,是教条,他的观念是狭隘的偏见的,无法克服自己的偏见,如何谈哲学。无论从他的观点还是他的行为,他都没有真正把握什么是哲学。

哲学是什么?作为一门学问,哲学当然应该和其他学科一样有它固定的范畴体系。因而什么是哲学也是可以讨论的,我无法给它下定义,但我从以下一个方面阐述,大概能说清楚哲学是什么?

一、哲学研究对象:当然它也是人类的学问,因此和其他学科一样也只能是这个世界,但怎么区分呢?其他学科研究具体领域,或者说可感知领域,其他学科对象是可以用感觉直接感知的(包括借助仪器),而只有哲学是通过思维把握的那个领域。这个领域既是客观世界存在的又是不存在的,也就是说和其他学科有联系,但又超越其他学科。即使是社会这样抽象对象,也分为具体感知领域和抽象领域,社会学研究它的具体领域,哲学研究它的抽象领域。传统哲学观里把它叫做本质领域。

二、哲学思维方式:哲学思维方式超越于一切其他思维方式,是其他一切思维方式之母。我认为爱智慧这个理解只能表达它传统哲学的思维方式,不足于表达哲学发展到今天的这样一个状况。哲学由于追求本质,而本质并没有终极状态,因此,哲学的本质追求就表现为阶段性,后一阶段才是哲学,前一阶段逐渐地交给其他学科,交给具体科学,交给那些可感知的学科。所有具体学科都是哲学思维方式下的产物,所有具体学科都依赖这种终极思维方式来推动发展。这前一阶段和后一阶段从表现特征上看,也可叫着“已知的世界”和"未知的世界”。具体学科思考“已知世界”,而哲学思考“未知世界”。对“已知世界”的知识追求依靠感性能力来检验,对“未知世界”依靠逻辑思维(含顿悟)来检验,或者说,哲学表现为自圆其说,所以哲学是一套必要的但无法验证的理论。哲学这种思维不像其他学科有具体对象,它具有超越性,超越现实与思维本身,顿悟是最高的哲学。因此,没有超越性哪能叫哲学,那只是科学,但科学实际上只是为哲学做论证,且永远到不到哲学的高度。我们今天的科学难道不是为五千年前的阴阳理论做论证吗?哲学难懂,是因为它思考抽象问题,哲学难读,是因为它用世俗的语言表达神圣的问题,是因为它表达的是自己,是自说自话。所以哲学在思维上的最高表现往往是无言。

三、哲学的意义:哲学可以解决现实问题。但哲学不是为了解决现实问题,解决现实问题不过是哲学的必然结果而已。哲学是对终极问题的追求和对人类意义追求的统一。我们今天学哲学目的在于不断地突破自己,而不是解决认识或现实问题。无论是学历史上的思想家还是对现实思考,最终是在思维上能畅通无阻,通晓宇宙和人生之根本,达成天人合一的状态。因此,为了达成这一目标,学习方式就不拘泥于一种,不是只学历史或在现实中苦行,不同的人他的哲学感悟路径都是不一样的,但都为了一个共同目的:自我意识基础上的天人合一。当然,哲学不是空想,空想是混乱无序的没有方向性,因而是谈不上突破的。哲学也是踩在前人或现实的肩膀上的,终极问题和人生意义只有在这样基础上的思考,才有自我意识,才有哲学的意义。

这样的哲学,怎么会是一种模式呢?这样的哲学我们又怎么能以某一种观念为标准向学生传达呢?把哲学理解为这样,我们怎么敢说这种是马克思主义,那种就不是马克思主义?那不是很独断吗?我讲课只为向学生传达一个观念:我说的,只是我要说的,你听的,只是你想听的。结果如何,全在于你自己。因为这才是符合哲学本性的。

上述信手写就,缺乏严谨,还要慢慢补充。


哲学是什么之怎么学?


哲学作为一门学科,有它的关于世界的确定的对象和思维方法,而不是像有些学者那样把哲学的对象看成是哲学史,把它的思维方法看成是一种类似于其他学科的思维方法。由于它的对象和思维方法的独特性,哲学在一般人眼里它最不像一门学科,即使哲学科班出身的人,有时也会被自己研究的对象和思维方法搞得晕头转向,最后连自己都不知道自己在研究什么。这就是哲学的困惑。

哲学在成为一门学科前,实际上是人的一种存在方式,它就像我们中国人的道,道无所不在,又无所定型、视而不见,又像西方科学所说的规律,虽然我们普通人并不知道它在哪是什么,但我们都生活在规律中,日用而不自知。哲学就在我们的一言一行之中。但哲学不是规律也不是道,不是外在于人的,哲学是人的生存方式,是对规律或道的领悟,对于普通人而言,哲学是未开花的果实,它和果树原本一体,对于哲学家而言,它就是花就是果,佛语:开化顿悟了。

通向哲学之途有两条,一条是自然之途,即普通人的生活之途,他照常结婚生子、农耕工作、休闲运动、吃喝拉撒,该做什么做什么,但它对各种事情保持哲学的敏感,能从日用中参透宇宙与苍生。无论他是普通的村夫还是顶尖的科学家,无论是平头百姓还是达官显贵,哲学的敏感不因他们的高低贵贱而减轻分毫,都同样能通达哲学圣殿,也可以说通达哲学之途有无穷。另一条是嫁接之途,即专业哲学学习,它嫁接前人的哲学感悟和思维方式,更有效率地直达哲学殿堂。两条路径各有优劣,前者虽耗时甚巨,但终能修得正果,后者虽超了近道但终难彻悟,有些尽管终身学哲学,最后还是为其所迷不得其出。西方哲学经历了从古希腊经验或思辨哲学向近代实证哲学再到人本哲学以及语言逻辑哲学的转向,中国哲学走了完全不一样的道路,实际上这种转向和东西方差异,就是自然之途与嫁接之途的差异,它们在本性和目标上没有任何差异,都是通向同一的哲学圣殿。

“道不远人”,哲学亦不远人。当代的哲学思潮过于强调精细面,把人生的各个阶段各个层面肢解撕裂,无法还原人的生活本义,脱离了人的感悟也就脱离了哲学。我们只要看到学哲学的人,若学的很痛苦,他一定是陷入了这种哲学的死胡同,这也是今天哲学学生的悲哀。专业学习若不能和生活感悟结合起来,例如向维特根斯坦、海德格尔这样的哲学家的著作,没有一定的生活感悟,只会让人头脑发麻直至催眠,而像曾经被捧得过高的马克思经典著作《共产党宣言》,这种现实与激情的产物,缺乏了生活的感悟,只会让一些人发狂和崩溃,这都无法真正领域其中的妙处。

哲学,我们既要当它是一门学科,又要当它不是学科,就是在生活中感悟哲学,在哲学中感悟生活。复杂问题简单化,简单问题复杂化,具体问题抽象化、抽象问题具体化,活动头脑,锤炼思想,贴近生活,贯通人生宇宙,把生活哲学化,把哲学生活化。除此之外没有它法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017