注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

解释与揭示  

2017-03-08 09:40:34|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的认识能力仅限于解释世界,而不能揭示世界。但今天科技的发展,已经让人们忘记了自己是谁了,它以为自己一直在揭示世界真相,总是用真理为自己立信树威。

人的认知的三个境界:物质,存在,认知本身。

西方哲学自古希腊以降,科学从哲学的母体中分离,走向实证,从而把认知的任务交给了感官,并称这种认识为理性,自从人类发现分子结构式后,人类就陷入实物层面不可自拔,科学理性占据了对世界的探索的全部路径,全然忘记古希腊哲学传统中超念的应用。

科学以物质为对象,对于超越物质的对象,被归入形而上学,而形而上学就是不科学。周光召老寿星就说,中国没有科学思维,因为中国人是形而上学思维。我奇怪的是他怎么能在科学思维中活这么长寿。

科学仅仅是探求已知世界,是的,就是探究已经知道的知识,或者说,它只是在探究早已经在预设中包涵的事物,是对已知物质不断地在思维中重新构造,然后把它实证出来的理论,科学不承认新事物的存在。

从人的认识角度看,物质分为三个层面:已知实物,未知事物,认知态的事物。科学只达到实物的层面。这实际上是停留在婴幼儿认知层面,因为婴幼儿也懂得什么是实物,到他有了自我意识时,他对实物已经有很深的直观感知了。

那么,科学的重大发现又是怎么来的呢?再以婴幼儿为例,婴幼儿随着年龄增长,他的世界也在不断地扩大,每天都有新的发现。这和科学发现何其相似,其实不是相似,就是一样一样的,人类认知依然是蹒跚学步阶段。准确地说,应该是退回到蹒跚学步阶段。

科学界何曾有什么重大发现?不过是在验证古人的奇思妙想而已。牛顿经典力学被认为是伟大理论,?那真的比托勒密、亚里士多德的力学更进步吗?也许吧,这只不过是人类成长的印象,而非认知的进步。一种不同的解释系统的出现,不过是因为人们偶然发现传统的解释系统无法解释新发现的现象而已,这和小孩长大后发现新事物完全一致啊。量子力学比牛顿力学进步吗?也许吧。牛顿力学是宏观尺度,而量子力学是微观尺度,原来的分子层面上升到电子、质子等基本粒子层面。so what?要不是人的观测手段进步了,这种解释又能比牛顿力学正确多少?我这一普通老百姓能用计算机就行了,何必懂得电子在计算机中如何运作。量子力学依赖的是牛顿力学基础上建造的设备,依赖的是人的感官进行观测,它把牛顿力学能解释的现象往前推进了一步,也就是建立了一套新的解释体系。感官加仪器也不过是看到自己想看的结果,根据想看到的结果推想它对现象的作用机制。这不是新的发现,相反,它越来越比之前发现的少了,因为它越来越被微观所限制了。

新的科学成就之所以能带来现实应用的巨大效应,并非理论的正确带来的,而是这种发现同时把潜在的力量给发掘出来的。完全不懂牛顿力学的农民,也懂得发明铧犁使牛更省力,它符合牛顿力学,但不是应用牛顿力学的结果。我用牛顿力学原理制作了望远镜,这也符合量子力学,但不是应用量子力学的结果。为什么?因为理论不需要懂,它就在这个世界发挥着作用。一切现象都不违背某种“正确”理论,因为理论就是用来符合现象的,它从来没有超越我们的经验和现象。但这不能证明理论是正确的,一个现象可以用无限多个理论来解释,又怎么能说符合一种理论,那个理论就是真理呢?相反,这只能证明,科学理论背后还有更加深刻的事物在起作用,等待我们去发现。?

科学的线性思维一直认为,认识没有第二条路径,只有沿着科学的大道勇往直前才能到达光辉的顶点。这是多么狂妄的话啊。这意味着对真理的认知只有科学一条道,这完全不符合我们的常识啊,和科学声称的经验、感觉都不符。认知的道路有千万条,科学的道路也有千万条,科学体系完全可以是另外一个样子。如果这个世界有外星人,他们对世界的认知也一定是地球科学认知吗?1+1=2,三角形内角之和等于180度,牛顿力学,量子力学blabla这样发展过来?不,不用外星人也能证明,认知道路可以不这么走。古人从美学中寻找世界真理,万物存在和运动是完美的,如果坚持这条第一原则,那么地球运动是完美的,太阳系运动是完美的,乃至整个宇宙都是完美的,美的原则跨越时代直接进入关于平衡、共生宇宙观。而数学、物理学在低于光速的世界,基于所谓实证逻辑的发展却是像小孩一样一步一台阶地累积出知识大厦,但基础错了,又有什么软用呢?美与这种理论到底哪种更接近真理呢?牛顿对他的理论不符合美学就很苦恼,因而直接向上帝请教去了,这样的求真精神被看成是“不科学”,实在是幼稚。美更加接近真相,对美的追求比对实证的追求更快地推动了科学的发展(虽然也有缺陷)。

这是因为科学理论仅仅在解释物质现象,因为它看不到现象背后的存在。物质的第二个层面因为科学的视野束缚,它永远无法达到。

当我们在应用现象或现象界的理论创造当今辉煌世界时,我们从来没想过,这其实是不可见的本质力量在发挥作用。量子力学为什么不能和广义相对论结合?因为我们无法看到量子和引力背后的存在,但它存在的真实婴幼儿也能想明白,现实不会出错,错在思维。我们对于未知物质,只知道它在起作用,只是不知道如何起作用。

对人而言,世界永远存在未知领域,我们用已知世界、已知的经验去推想并验证未知领域是徒劳的。而未知领域才是绝定已知世界的。通常我们说,决定分子的是原子(实际上不是),决定原子的是基本粒子(实际上也不是),决定基本粒子的是什么呢??真正决定事物的本质存在我们远未知晓,我们只是以为原子、基本粒子是基本物质,我们凭经验判断,只要这种理论产生了效果,就天真地以为自己搞懂了。这就如同我们喝水被呛死,就把水当成是毒药一样荒唐。

实际上,科学每前进一步,对世界真相就远离一步。无论是广义相对论还是量子力学,它产生的问题比它解决的问题更加让人触目,它最后只会发现,世界是不可知的。越是错到极点的理论越有可能把最正确的带出来从而给人带来积极改变,但也可能带来致命威胁,因为真正的知识它永远不知道。当人类认知被置于真相的另一头,当人类发现认知是死路一条的时候,也许会幡然醒悟,发现走错了,从而回头是岸。只是,人类在这样背道而驰的认知道路上,是否还有回头的机会呢?

真正的世界、真实的物质是不可知的存在物,那是什么物质?是物质吗?谁敢下判断?越是伟大的科学发现,越是错的离谱,却还敢拿出来改造世界?这不是科学界的狂妄吗?教科书上所谓人类认识是在科学道路上不断接近真理?的过程,还能相信吗?

未知世界、未知的事物不能从科学思维中获得,只有哲学思辨才能获得这种认知。哲学思辨的对象是无法验证的,也不需要验证,因为它永恒的任务就是揭示未知领域。实际上,科学的成就本质上也是哲学思辨的结果,并非科学界所倡导的科学思维的结果。哲学一旦被验证,被科学化,也就是哲学终结的地方。这不是哲学的胜利,相反,是哲学的失败,哲学必须重新使它矛盾化、非实证化。

?再次回到上面说道的认知三个境界和世界的三个层面:第一个境界和层面关系是,科学思维只是达到物质界,即已知世界层面,并由这个片面的、经验的认知建构解释系统。第二个境界和层面关系是,哲学思维达到非物质界,即未知的世界层面,从而确立物质背后不可认知但又能直觉到的存在,这种存在才是世界的真相,对它的确切认知是神的工作,人只有心向往而弗届之也。第三个境界和层面关系是,认知和认知对象合二为一,世界处于认知态。首先懂得了自己的认知在第一个层面是无知,“知道自己无知”“无知才是真知”。其次意识到第二个层面才是终极目标,但科学思维永远达不到。当达到哲学层面,才开始领悟到,原来一切知识都是虚假的,都是人的幻像,都是人在自作聪明,自我迷失。人类认知的进步,不过是人用越来越局限的经验和观察为素材构想一个春秋大梦,在梦里看到的都是自己想看的世界。世界既存在又不存在、既实在又不实在、既可知又不可知,因为一切在于哲学的阐释。

当科学说“物质”的时候,我知道它在说“客观实在”,当科学说“理论”时,我知道它在说“它是通过人的感觉感知到的”,所谓的客观实在到底是不依赖于人的感觉而在,还是依赖于人的感觉而在呢?科学肯定前者,宗教肯定后者,而马克思主义辩证法站在中间。因为科学的”物质“不是真正的“物质”,而宗教的“感觉”也不是真正的“感觉”,是什么?谁知道呢。?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017