注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

人类学意义上的生态殖民主义  

2017-03-08 09:41:40|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、人类学的生态主义

转基因技术的出现是人类思维发展的必然结果,任何力量都无法阻挡这一技术的出现和普遍应用。但是这一技术也必然伴随着生态殖民主义而产生,因为这一技术本身就是反生态的技术,因而也必然被殖民主义所利用。

我们通常说,物种、包括人都是自然进化的产物,人是自然物质进化的最高阶段。人这一物种的进化耗费了宇宙巨大能量,在热力学第二定律的作用下,宇宙把人推到了金字塔顶端,而且这一过程不可逆。

然而,人类的思维走向了自己的反面,把自己当成了神,一个与创造我们的神相背离的神,超越了旧神的新神,因为它要改造生物和人自身,要逆转这个进化进程。

人类学认为,物种是环境演化的产物,?物种是适应环境而产生的,环境的特定性造就了物种的特定性,环境的多样性造成物种的多样性,根本上,物种和人都是由环境决定的。气候决定人种,热带地区是有色人种和黑人,而寒带地区产生白人,因为色素的调整因光照和气温而产生。这是一个地质时间的习得。

物种和人种在长期的交错杂居中产生基因的混合,这种混合本身对于自然而言,是引起物种变化的原因之一。有些物种因此灭绝,有些物种得以生存并进化。自然能够辨明哪些基因的混合有利于生存,哪些基因不利于生存,这就是物竞天择适者生存的道理。

因此,人种的存在是上天恩赐的结果,人类是踩着无数先辈的尸骨前进的,当然在时间上也是一个地质年代的概念。?

科学的迅速发展让人迷失了自我,辨不清人是怎么产生的,它以科学主义的思维构想人种的产生过程,即把人的存在数学化、实证化,妄图在实验室里用精确的数据把人模拟出来,然后用这种逆进化的观念创造出人来。科技把物种变成机械构件,把高级存在物降低为低级存在物。

今天,转基因科技虽然还没有达到直接作用人的地步?,但作用于人的生存条件也也具有同样的功能。物种的数字化、实证化也就间接地意味着人的数字化、实证化,这一天的到来只是时间问题。

?转基因技术并不是人的技术,而是上帝的技术,在上帝那里,时间和物质可以任意改变而不影响自然的进化,各种进化方式在进化史上也确实发生了。但人掌握不了这种技术,因为在实验室里被模拟的永远无法取代在自然界里所实现的,被科学压缩和加速的不仅是时间和物质,实质上创造新的物种。

物种的成型关键在于时间和节律,信息和能量的沉淀需要足够的时间和准确的节律,才能形成特定的物种。在人的机械思维下,即使产生了新物种,也不可能是经过时间和节律所规范了的物种,其内在具有的不稳定性对世界是个定时炸弹。

人需要的是适合自己的环境,自然创造了这样的环境,?这样的环境包括我们与生俱来的生物、资源、气候以及人类自身等,他们是我们另外的有机无机的身体。科技必定是人的科技,意味着科技必须是向人的,而非向上帝的,上帝眼里可以忽略人,而人必须向着人。但转基因科技没有把人放在眼里,它只有畸形的发展,目标是把人生存的整体性彻底肢解,从而制造虚假的繁荣。科技成了自我发展的不受约束的怪物。

?二、人类学的殖民主义

?掌握转基因科技的人是这个世界现实的“上帝”,他们不仅因权力和金钱而居于食物链的顶端,而且把科技牢牢攥在自己手里,因而可以在任何层面操纵底层人们。

首先,对物种生存和演化的控制。?物种之间在基因上的杂交目的,不仅仅是要培养出更强大的下一代,而且要对物种形成一种价值导向:科技是物种的主宰。例如,转基因物种被创造出来,而自然物种将被取代,使得整个物种生存和演化不再因自然而发生,而完全依赖于科技的控制。这种状况随时间发展,控制的力量将成几何级数增加。因为转基因所造成的物种的改变使整个世界物种呈现出极不稳定结构,这种不稳定以几何级数向世界的广度和深度发展。人们在生存环境上不得不依赖于科技的不断进步,人们将陷入科技的陷阱。物种被人为控制和掌握,人的生存也就被人自身所控制和掌握,人割断了自身与自然界的联系,彻底脱离自然界。但这不意味着人真的摆脱了自然界。这个结果只有居于顶端的权贵乐于看到。

其次,对人种生存和进化的控制。当年黑人被作为奴隶运到美洲,和白人进行杂交产生新的黑人人种,美国的黑人比土著黑人更加漂亮,更像白人,这个新人种肯定比土著与白人的杂交更具有优势。但就是这点也是有一些问题的,黑人基因强大到,任何其它人种与其杂交,后代都倾向于黑人,黑人作为一个人种在长期进化中,比其他人种更为封闭,因此基因更为完整,这意味着人种基因的封闭性比开放性更具有生存能力。但如果基因异源性太大,则可能使后代失去繁殖能力。这说明人种和其它物种一样,基因源不能相异过大,也不能自我封闭,如自然选择,人种必然要突破自我封闭从而与异源基因发生杂交散播生命种子,使人种间达到总体平衡。这种基因混杂平衡的分寸把握不是人力所能及的,只能是千百万年自然选择的结果。但是转基因彻底忽略这点,它可以在任何人种之间进行杂交,从而刻意引导人种的选择和质量的选择,并能够利用基因武器选择性地特定人种。而经过改变的人种一些逐渐被灭绝或弱化,一些则具有或转化为更为强大而不可测的能力。在新的人种面前,不经过改造的人种将没有竞争力。因此,人种的基因改造必定是把双刃剑,最后引火烧身。当然,为防引火上身,控制这种技术的必定以最大的努力对被转基因的人种进行限制,这将是一场异常残酷的战争。

最后,人类发展模式的控制。?居于金字塔顶端的权贵阶层利用转基因在人种和人的生存条件方面全面控制之后,则更加随心所欲。在人类社会发展模式方面,一种全新的资本主义模式可能出现,居于顶端的权贵小心而有力地维持着自身的自然物种特性,一部分被转化的人种被利用来服务于权贵,而对底层弱化的或变异的人种,为防止人种侵袭,必须对之进行残酷的镇压和统治,从而形成新的奴隶制资本主义。在生物技术对自然物种差异彻底摧毁之后,建立起全新的人造物种结构和秩序,这个结构和秩序的维持完全依赖于强有力的世界政府,全球将真正成为一个国家或社会,完全处在掌握核心科技的一小撮权贵手中。

在人类学视域中的转基因科技,将不可避免地导致社会政治结构的变化。忽略人在科技中的核心作用,把人从生态世界中抽离出来,是对人的生存条件釜底抽薪。对于大多数居于中底层的人而言,他们不再是人,而是科技的一个部件,是宗教上帝和科学 ”上帝“的眼中的待宰的“羔羊“。转基因乃至全部科技最终将打开闸门?放出生态殖民主义的终极猛兽,人类面临末日。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017