注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

人生的最大敌人  

2017-03-09 08:33:33|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如《人生的最大敌人》

人生的最大敌人


 

 

敌人的意思,一般是指互相仇恨而敌对的人或敌对的方面。也就是与我们作对的人、伤害我们的人,障碍我们的人,诬陷我们的人,陷害我们的人、想要消灭我们的人,与跟我们过不去的人,总的来说,伤害我们的人。但是,真正的敌人,并不是他人,而是我们自己。  真正我们的敌人就是我们自己。为何这么说呢?比如说,我自己很懒惰,懒惰就是我的敌人;我非常傲慢,傲慢就是我的敌人;我爱嫉妒,嫉妒就是我的敌人;我怨恨,怨恨就是我的敌人;我贪婪,贪婪就是我的敌人;我非常自私,自私就是我的敌人;我很迷惑,迷惑就是我的敌人;我爱虚荣,虚荣就是我的敌人;我自作多情,自作多情就是我的敌人;我喜欢白日做梦,白日做梦就是我的敌人,我喜欢妄想,妄想就是我的敌人,我非常偷懒,偷懒就是我的敌人。因为,懒惰、傲慢、自私及贪婪等它们都能伤害我的心,给我们带来无穷的痛苦和烦恼。

 

实际上,我们自己就是自己的最大敌人,因为,什么样的敌人,我们都可以打败的,只要有恒心就可以了,人生的道路中,会有很多对手,但都可以战胜的,可是一般人战胜不了自己,若是战胜了自己,你的世界里不存在敌人。有一句话叫:“没有永远的敌人。”当你打败一个敌人时,那个敌人就不再是你的敌人了,但自己不同,当你战胜了一个对手后,你自己的经验和能力就会不断的提高,因此,只有自己才不被自己所打败,所以,自己就是自己的最大敌人。另外,我们会使自己与自己斗争,自己把自己分裂为一个好人与一个坏人,生活在自己的身体里,好人与坏人互相斗争,自己弄得自己很不爽。

 

 一个人如果经常侮辱他人,身边人都是我们的敌人;一个人如果不重视情义,朋友们都是我们的敌人;一个人如果非常自私,周围人都是我们的敌人;一个人如果经常恶性循环,情人亲友都是我们的敌人;一个人如果利益不能分享给大家,亲人眷属也都是我们的敌人;一个人如果不孝顺前辈,家里的老人都是我们的敌人;一个人如果欺骗感情,自己怀抱的情人也是我们的敌人;一个人如果不照顾家庭,家人也是我们的敌人;一个人如果不净化思想,不培养正念,不保持道德,自己的身心都是我们的敌人。

 

如果我们不爱护自己家庭,不孝敬父母,不爱惜儿孙,不尊重对象,外面养育情人,家里的金钱送给外遇,你就是出卖肉体、出卖人格、出卖灵魂、等到家丑外传,做了出卖家人朋友的奸贼,自己不就是自己的敌人吗?自己只有妻离子散,离家背乡,自己的温暖家庭自己毁灭的,这不就是自己是自己的敌人吗?

 

如果我们不爱护国家,出卖国家当汉奸,等到国破家亡,做了亡国奴,自己不就是自己的敌人?不尽职工作,任令工厂倒闭,生意关门,自己失业了,这不就是自己是自己的敌人吗?

 

有的人偷盗,偷盗被别人告到法庭上,最后接受法律的惩罚,自己的名誉毁灭了;有的人赌博,把自己积存的金钱和家里人的存款都赔光,倾家荡产;有的人借钱而赌博,最后欠着一屁债,只有离家背井,妻离子散;有的人卖淫嫖娼,毁灭了自己的名声,自身得了传染疾病,而且触犯了法律,罚款与拘留,很多人的金钱、权势、地位和名声都毁在卖淫嫖娼这件无耻的事上;有的人喝酒,酒后驾驶,违法交通安全法的规定,获得严重处罚,而且翻车与撞人,自己的性命都搭进去,另外,酒能乱性闯祸;有的人吸毒,把自己一生辛辛苦苦积存的金钱换成一包毒品,一次又一次吸毒,毒瘾上身,走向死亡的道路,这些不就是自己成为自己的敌人?花天酒地,吸毒嫖娼,不重视自身的健康,身体病了,自己不就是自己的敌人吗?

 

有德行有才能的人,本来应该亲近,视为朋友,但是你嫉妒他,加害他,侮辱他,欺负他,结果自己也没有得到任何利益,反而失败,这不就是自己成为自己的敌人吗?兄弟姐妹与亲家互相需要尊重与关爱,可是很多人为了身外之物金钱而同室操戈,兄弟阋[ xì ]墙,看起来好象是打击别人,实际上是削弱自己的手足,这不是自己是自己的敌人吗?还有很多家庭,为了爷爷奶奶等前辈留下来的房产与财产分割,侄子将叔叔姑姑告上法院,或弟弟妹妹将亲哥及亲姐送上法庭,或儿女将父母送上法庭等做出反天之意,让人痛心伤臆与寒心,看起来好象是仇人互相报复,实际上是自己的脸上自己在抹黑,这不是自己是自己的敌人吗?

 

佛经上有这样的记载,魔鬼不在心外,而在自心中。在我们的自身躯壳里,养了无数的心魔,所谓的心魔就是神话之中的妖魔鬼怪还厉害,它们才是我们的真正敌人:我们身躯内在的心魔就是贪欲无厌、瞋目心恨、愚痴迷惑、消极疑嫉,忧悲烦恼、傲慢自大,这些都是我们的敌人啊!心魔伤害我们的力量,已经超越了眼前的妖魔和仇敌。眼前的妖魔和仇敌再厉害也只能今世让我们不安定之外,它们没有能力把我们打进十八层地狱与三大恶趣道,可是,我们内心的贪嗔痴嫉疑都能让我们今生不安,来世不定,把我们推进地狱等轮回苦海之中。

 

曾经有个教徒叫作幸森,他初次参访占巴南喀大师时,就问:“世上最难对付的敌人是谁?”占巴南喀曰:“心中的五毒(贪、嗔、痴、嫉、慢)才是最难对付的敌人。心外的敌人容易对付,但心中的敌人不容易降服。”幸森又问:“如何能够降服所有的敌人?”占巴南喀曰:“降伏自心,所谓的敌魔自然而然就会消失的。”幸森最后向占巴南喀大师请求开示解脱的法门,占巴南喀大师反问幸森:“谁束缚你?”幸森想了一想,说:“实际上,没有人束缚我。”占巴南喀大师道:“既然没有人束缚你,那么,你又何必另求解脱的法门呢?” 实际上,我们自己在束缚自己,自己障碍自己。

 

我们战胜外在的敌魔是容易的,但战胜自我是非常很难的。没有人束缚我们,是我们自己束缚自己的。只有我们放开自己,一切都解脱了;只有我们降伏自心,那么,自己的敌人永远就会消失了。伤害我们的人就是我们自己,解救我们自己的人,也就是我们自己!

 


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017