注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

太阳系五个有趣的冷知识  

2017-04-13 14:09:22|  分类: 学习—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳系五个有趣的冷知识

来源:三体迷作者:小三责编:弥尘

在浩瀚的宇宙中,充满了无数让人叹为观止和不可思议的现象。或许,大家对宇宙的惊艳早已习以为常。那么,今天就换换口味,为大家盘点宇宙中五个相对平淡却非常有趣的冷知识。

1.能浮在水面上的行星

太阳系五个有趣的冷知识

相信大家对土星都不陌生,壮丽而奇特的环状结构让其荣获「太阳系的宝石」之美誉。不过,对于这颗太阳系的明星,有一点可能并非广为人知——土星实际上能够漂浮在水面上。土星的平均密度只有0.70克/立方厘米,比水的密度要小,放在水里浮起来是妥妥的。

不过前提是,你得先找到足够大的水域,看了下面这张图你就明白了。

太阳系五个有趣的冷知识

2.保质期超长的脚印

太阳系五个有趣的冷知识

1969年7月21日2点56分(UTC),尼尔·阿姆斯特朗的左脚迈上了月球,人类首次踏上了地球之外的土地。正如阿姆斯特朗所说「这是一个人的一小步,却是人类的一大步。(That's one small step for man, one giant leap for mankind.)」

虽然自1972年阿波罗17号任务结束后,人类就再也没有登上过月球,但是探月先驱们在月球上留下的足迹却几乎能永久长存。因为月球上没有大气,所以就不会形成风,科学家估计这些脚印至少能保存上百万年。尽管前段时间的一项研究表明月球遭受陨石撞击太过频繁,估计每8万年就要变脸一次,但这保质期也还是够长的!

3.自动焊接的金属

太阳系五个有趣的冷知识

在宇宙真空中,存在一种非常有趣的现象——当两块同类金属直接接触时,它们会自动地融合在一起,就像被焊接一样,这就是所谓的「冷焊(Cold welding)」。

这是怎么回事呢?因为太空真的很空,空到当两块金属接触时完全没有物质将它们隔开,以至于它们相互接触后就自然而然地黏合在一起。在地球上由于大气的存在,以及金属表面往往会形成氧化膜,冷焊不会自然地发生。

值得一提的是,冷焊是航天领域不容忽视的细节,早期卫星出现的一些力学问题就与冷焊有关。另外,1991年伽利略号高增益天线的打开异常也是冷焊引起的。欧航局(ESA)在2009年曾特意发表一篇论文提及这一问题。

4.一天比一年还长的世界

太阳系五个有趣的冷知识

按照定义,一天指的是行星自转一周所花费的时间;一年则指行星绕母星公转一周所花费的时间。对于地球来说,一年相当于365天,一年比一天要漫长得多。不过,对于金星来说则不然。金星自转一周的时间为243个地球日,公转一周的时间则只有224.7个地球日。也就是说,金星上的一天比一年还长。

5.地月之间可以塞下七大行星

太阳系五个有趣的冷知识

月球是距离地球最近的天然天体,两者的平均距离约为38.4万千米。这对于天文学的尺度来说实在渺小得可以忽略不计。然而,就是在这个渺小得可以忽略不计的距离里面,足以塞下太阳系中其他的七大行星。这实际上巧妙地衬托出了宇宙的空旷与苍茫。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017