注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

论中庸、中和与中观  

2017-04-14 07:26:55|  分类: 书 房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hengshengjituan00《论中庸、中和与中观》
论中庸、中和与中观

和谐世界 从心开始——论中庸、中和与中观            

    环顾现实世界,纵览人类历史,无可置疑,这个世界是矛盾的,纷争的,对立的。自有人类,乃至生命以来,一直如此。人类与自然世界皆然。

    人类的灾难有三个方面的来源:一是大自然强加给人类的,如地震、海啸、山体滑坡、泥石流、水灾、旱灾、火灾等等。二是人类社会与自然界所共生的,如瘟疫、伤寒、黑死病、非典、禽流感等一系列的传染性疾病。三是人类社会自古迄今所固有的,如国家间的战争、屠杀、种族灭绝、民族与部落间的流血冲突、大规模的杀人武器、恐怖主义、有组织犯罪、犯罪、吸毒、卖淫、艾滋、这些都是由人类的劣根性,如自私、狭隘、贪欲等造成的。同时人类为了自身的生存、发展与繁荣,对大自然掠夺性的开采、破坏,对天空、河海、大地进行废水、废气、废渣排放而造成大气污染、酸雨、温室效应、土地沙漠化、盐碱化。对野生动物、海洋鱼类大规模地屠杀、捕捞而造成生态环境失衡、生物链断裂、物种减少与生物灭绝。

    实际上,一切灾难无论是来自自然本身,还是人与自然共生,以及从表面看是人类固有的,实际上都是人类与其它生命之间的相互关系的性质所决定的,并导致天、地、人、物间的恶性循环与变化。正如佛教所言,世间的一切善恶业都是众生的业力所致,乃至这个世界的形成亦然。在任何领域和方面的一举一动,对于这个时空的世界而言,都是息息相关,牵一发而动全身的。因为时空是开放的,世界是开放的,事物是普遍的联系与发展的,也即宇宙全息论的科学与哲学阐述。尤其重要的是,我们的这个世界是相对境界的世界,如前所述,一切都是对立的、矛盾的、冲突的、斗争的。一生命的生存要以另一生命的死作为代价。所谓以彼肉而养此肉,以彼命而续此命,一生命的存活要以无数生命的死亡得以维持。这无异是物质生命的悲哀,也是宇宙时空的悲哀,因为因果的业力会深入各个时空。而整个大自然与相对境界的生命就是在死死生生中不断地循环轮回,所以无始劫来,不断的彼此杀戮与相互吞啖。为了地球上60亿人类一族的私利,每天都有数百万、上千万的生命为之而死。从这个意义上来讲,正如基督教所言,我们人类是有原罪的。

因此,自古以来,无数的圣贤怀着绝对境界的理性良知与真理精神来到这个世界,他们的目的是要在人类社会中谛造一个和平、和谐、和合的世界,在大自然和宇宙时空的一切生命中谛造一个和平、和谐、和合的世界。但和平、和谐、和合是是三位一体的,是一个依次递进而不断深化与升华的过程。

所谓和平,是指事物外在的、表面的平等序化;儒家的“君君臣臣,父父子子,君为臣纲,夫为妻纲”就是此义。和谐是指事物内在性质与结构的合理排列组合,社会的各色人等、各个阶层、各个民族、各个国家乃至各种生命及物种的有序排列组合;而和合则为事物根本、本质的汇合与融和,如道家言“与万物一体,与自然一体、与天地一体”。然运用之妙,惟乎一心,为了达到这一目的,各种文化和宗教都在致力于心灵的规范、约束和指导,并由此而产生了中庸、中和、中观等各种途径与方法,(包括由文化产生的科学亦是在寻找一个中庸平衡点或中和标准点,也即黎达哥斯加与亚里士多德所称的“中道”思想)籍此进入和平、和谐、和合的世界与境界。

为此,各种文化与宗教都从不同的角度与方面来揭示心灵的层面:一是心灵的意识,二是心灵的性质,三是心灵的本质。因为心灵的三个层面分别通向事物的三个不同层面:心灵的意识通达事物的外在相状,心灵的性质通达事物的内在性质,而心灵的本质则通达事物的根本本质。

就现代文明而言,科学、医学、心理学止于心灵的外在意识,在文化上则体现为儒家的中庸之道,它强调事物相状和社会的外在序化价值观及其和平的状态;而其它一切宗教则入于心灵的内在性质,在文化上集中地体现为以基督教、道家为代表的中和之道,它强调事物性质的生灭变化与时空中升华与下坠的“天国”“地狱”,由此而警示人类与生命要达到一种内在的和谐状态;但此一和谐也是随着时空条件的转换而变化的,它没有达到真正意义上的根本中和。惟有佛教入于心灵的本质,它通过中观,以观心而致中和,根本的中和,从而入于事物的本质和宇宙时空的本质。遂与万物万法、宇宙时空融和合为一体,而无万物万法、宇宙时空。实际上,佛所要教化的就是由和合时空而勘破时空的觉悟者,勘破时空也即勘破了一切事物,即一切事物外在的暂时相状和内在流动变化的性质,包括宇宙本身的相状与性质,时空本身的相状与性质,也即脱离了相对境界而进入了绝对境界,而绝对境界是恒永一如、真实不变的大平等世界。实际上,在一切宗教中、一切人类中、一切自然界的生命中乃至与无始劫来的各个时空的生命中。凡勘破了时空幻相、相对境界幻相的觉悟者都可以称之为佛。因为,他们融入了宇宙时空的真理本源,并与之合为一体而成为绝对境界的觉悟者。

置身于真实、永恒、平等的觉悟者们,也即佛教中所称为的“诸佛如来”,看到相对境界的一切生命都挣扎浮沉在生与死、得与失、爱与恨、苦与乐的幻相世界中,皆怀有无限的悲悯,而产生了强烈的救赎与拯拔之情。于是,觉悟者们在不同的民族与国度中化现为不同的形象与宗教出现,随顺众生而因机教化,其目的则为普度一切有情的生命。无始劫来,绝对境界的觉悟者们为了拯拔救赎无数的芸芸众生,遂前赴后继地来到这个相对世界示现并教化一切有情的生命。

为什么?因为一切觉悟者都是因其和合的精神所成就的,所以必然要普度与拯拔地狱、泥涂、溪谷之地和充满苦难的六道时空的众生,消除世间的一切厄难,而满世间的一切吉庆。同时,诸佛的和合愿心,诸佛的和合精神,诸佛的和合精神大光,可以分身百千万,犹一火可分千火之意;一火可燃千火之意;亦一大光可分千光之意;一大光可明千暗之意。(此义可见我所着的姊妹篇——《佛学与科学》的论文)

在这个充满冲突与风险,仇恨与暴力的相对世界中,佛陀的绝对和合精神与教理,就像太阳的光芒照亮了我们的世界和前进的道路。这已经为历史所证明。在长达两千五百年的历史中,唯有佛教没有战争。现在,我们的这个相对世界比以往任何时候都更需要佛陀的绝对精神,绝对和合的精神。

心灵的和合,生命的和合,人类的和合,世界的和合是宇宙时空本源的理性良知的呼唤,是宇宙时空本源的规律的呼唤,是宇宙时空本源的回归的呼唤。

当前,随着人类的科技进步,物质的极大丰富,也导致社会的物欲横流和拜金盛行,而整个人类也面临着冲突与与和平、伦理与堕落的选择。无可置疑,我们已经到了一个人文大救赎的时代了。

     二十一世纪是人类纪元的第三个千年,让每一个千年都沐浴在佛陀与诸佛如来真理和智能的大光之中,都沐浴在佛陀与诸佛如来吉祥安宁的祝福之中。这绝非偶然,而是一种规律的必然,这是绝对境界的觉悟者们,向相对世界的一切生命所昭示的一种关怀和爱悯。为此,亟需对佛教的思想与精神进行广泛的传播和普及。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017