注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

自信不离自性  

2017-04-14 07:27:25|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hengshengjituan00《自信不离自性》

  自信不离自性

   现代社会中,整型风气盛行,外表、衣饰,乃至名车、名气、地位、权力、学历……已然成为人们自信心与成就感的来源。然而,只有身外之物但心灵空无所有,一旦失去了这些,就真的是一无所有了。您,是否仍在汲汲追求?

  自信心,能帮助一个人更成功、更快乐。但,真正的自信,究竟从何而来?

  老子说:「知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。」自信,来自于对自己的了解,知道自己是谁、知道自己的能力,却不因此而陷入骄傲或自卑的泥淖。本期主题,带领大众一同探讨自信的真义,发现人生真正的财富!

                                          自性中真自信--上惟下觉大和尚开示 

  

  众生经常迷失自我,把假的当作真的。所谓「假」,就是身心的假相,众生执着外在假相,如:美丑、胖瘦、高低……因而起了种种烦恼。现在有很多人爱漂亮,找外科医生整型,隆高鼻子、割双眼皮……这些是没有用的。佛经讲得很清楚,一切要从因上努力,修一切善法,增长福德,就能改变自己的相貌。在佛法看来,心当中的贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心,乃至于虚伪、狡诈──这些才是真正的缺陷,才是真正的斑点。如果把这些污点、斑点去除了,我们内心的良知良能,清净的智慧心、慈悲心、恭敬心现前了,才是我们自己的本来面目,这才是真正的美。

相由心生 从心改变

  有些人因为自己身体的形相不错,或是有了智慧、本事、成就,心中肯定自己,看到别人都不如自己,无形当中产生一种优越感,看不起他人,慢慢地就产生了傲慢心。这一种心态,差不多人人都有,假使有了这种心态,就会为自己带来烦恼,要赶快把这一个毛病改过来;如果这个毛病改不过来,始终是障碍自心。

  有很多人认为自己的长相不好,心里面觉得很自卑,产生了种种烦恼。假使有了善法,不我慢、不悭贪;看到他人行善,经常赞叹人家,随喜功德;不讲刻薄话,处处以慈悲心关照他人。依照这样去修行,心改变了,外面的形相也会改变。《金刚经》云:「无我、无人、无众生,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。」所以,要调伏自己这一念心,要用慈悲心、平等心,把我们的智慧、力量布施给社会,布施给大众。以布施心、平等心来做人做事,心量广大,心安定,烦恼也就没有了。

  明白这个道理,活在这个世界上,就不会为自己外在的形相而自卑。大家要了解,一个人的美,唯有从内心做起,净化自己、美化自己,如此才是真正的美。

因上净心 性德自显

  在佛法来讲,无论男女老幼,乃至于蜎飞蠕动,一切众生都有佛性,每一个人都有良知良能,人人皆可以成为菩萨,在儒家则说「人皆可以为尧舜」。这些都必须在自己的这一念心上来提升、净化、充实。

  有些人认为自己不是学士、硕士、博士,又不会讲经说法,就产生了自卑。要知道,六祖大师并没有世间上的学问,最后还是开悟了,证明大字不识的人也能开悟。佛陀时代,周利槃特伽是最愚笨的人,最后也能开悟证果,就证明修行这一条路与学历一点关系都没有。

  佛法上所说的智慧,是指能够知过、改过、惭愧、忏悔,只起善念、不起恶念,这个智慧时时刻刻都在放光动地。这种智慧是般若的智慧、一尘不染的智慧。打坐时听到什幺、见到什幺,都不理它,这就是智慧,这是因当中修行的观行智慧。有了这念智慧心,这一生就能够得解脱、证菩提。

  修行过程中,一个是学,一个是无学。学属于方便门,有大慈悲心,多学一些知识、技能来弘扬佛法、普度众生,这是菩萨发心。无学,就是悟到本心,一切都是现成的,不需再学什幺。老子曰:「为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。」意即做学问是一个加号,时时刻刻都要增加,所谓「学如逆水行舟,不进则退」,如果不学,过去所学的东西都会忘记;反之,修行就是无学,时时刻刻检讨反省,将烦恼当作垃圾丢掉、去掉,如果不去掉,心当中就是一大堆的烦恼、执着。

  学与无学是没有冲突的,要了生死,就是在这念心上用功,到达无学的境界。

不增不减 不卑不亢

  悟到这个道理,就有了信心,知道这念心「在圣不增,在凡不减」,就不会自卑,乃至于退失菩提心。虽然悟到道理了,但悟后还要起修、保任,否则容易产生贡高,甚至起大我慢,毁谤佛法。有了我慢,「未得谓得,未证谓证」,就成了增上慢人;反之,起了自卑,就没有信心,做什幺都不容易成就。

  所以,修行要悟到这一念心,不但要悟,还要保任。保任就是要知道位次,要在日常生活上落实,「生处转熟,熟处转生」,脚踏实地往前走。所以,不要小看自己,也不要自大。修行就是要不卑不亢,为什幺?因为这念心是本具的。

  我们有生身父母,还有法身父母。法身父母,是指三宝启发我们的法身慧命。法身,每一个人都有,就是指我们这一念心。悟到这一念心,超越时间和空间,具足无量的智慧、无量的功德、无量的神通妙用。安住在当下这一念心上才是自己,这才是真正自信的人生!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017