注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

老子智慧精髓  

2017-04-14 07:29:53|  分类: 仙君府—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青山居士《老子智慧精髓》

老子智慧精髓

1、圣人处无为之事,行不言之教不妄为,不妄言)

2、万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而不居。(“忘我、无我”境界,才符合宇宙法则)。

3、圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。为无为,则无不治。(有为与无为平衡,对立统一)。

4、虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。(说话,要恰到好处,多言就会出现废话、错话,包括佛家说的:妄语、恶口、两舌、绮语。病从口入,祸从口出)。

5、天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。圣人後其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。(欲擒故纵,无私而私)。

6、水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道。夫唯不争,故无尤。(不争而善胜,不争之德,德高望重,德厚载物)。

7、故有之以为利,无之以为用。(有形的可以“取利”,无形的可以“使用”,有形无形辩证统一,才是真道)。

8、圣人,为腹不为目,故去彼取此。(求本质,不求形式,去末取本)。

9、致虚极,守静笃万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其。归根曰静,是谓复命;复命曰,知常曰明。不知常,妄作凶。知常,容乃,公乃,全乃,天乃,道乃久,没身不殆。(根—静—复命—常—明—容—公—全—天—道—久。常,就是规律,不懂得规律,蛮干妄为,就会造成祸凶。)

10、曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明;不自是故彰;不自伐故有功;不自矜故长;夫唯不争,故天下莫能与之争。(争斗的最高层次,是不参与争斗,超越争斗,站的更高,看的更远,攻心为上,攻城为下。这才是智慧。

11、飘风不终朝,骤雨不终日。(任何极端的事情,都不能维持长久)。

12、企者不立;跨者不行。自见者不明;自是者不彰。自伐者无功;自矜者不长。

13、人法地,地法天,天法道,道法自然。

14、善行无辙迹。善言无瑕谪。善数不用筹策。善闭无关楗而不可开。善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人。常善救物,故无弃物。

15、重为轻根,静为躁君。轻则失根,躁则失君。

16、善者,不善者之师。不善者,善者之资。

17、圣人去甚、去奢、去泰。

18、物壮则老,是谓不道,不道早已。

19、知止可以不殆。

20、知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者,寿。

21、将欲歙之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。

22、大丈夫,处其厚不居其薄。处其实,不居其华。故去彼取此。

23、反者道之动。弱者道之用。天下万物生於有,有生於无。

24、上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。大方无隅。大器晚成。大音希声。大象无形。

25、道生一。一生二。二生三。三生万物。甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱。知止不殆。可以长久。

26、静胜躁,寒胜热。清静为天下正。

27、祸莫大於不知足。咎莫大於欲得。故知足之足常足矣。

28、不出户知天下。不窥牖见天道。

29、圣人不行而知。不见而明。不为而成。善者,吾善之。不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之。不信者,吾亦信之,德信。

30、为学日益。为道日损。损之又损,以至於无为。无为而不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。

31、道生之,德畜之,物形之,势成之。长之育之。亭之毒之。养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。知和曰常。知常曰明。益生曰祥。心使气曰强。

32、知者不言。言者不知。

33、以正治国,以奇用兵,以无事取天下。我无为而民自化。我好静而民自正。我无事而民自富。我无欲而民自朴。圣人方而不割。廉而不刿。直而不肆。光而不耀。

34、治人事天莫若啬。夫唯啬是谓早服。早服谓之重积德。重积德则无不克。无不克则莫知其极。莫知其极可以有国。有国之母可以长久。是谓深根固柢,长生久视之道。

35、为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难於其易,为大於其细。天下难事必作於易。天下大事必作於细。是以圣人终不为大,故能成其大。

36、夫轻诺必寡信。多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

37、其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之於未有,治之於未乱。合抱之木生於毫末。九层之台起於累土。千里之行始於足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事常於几成而败之。慎终如始则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货。学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。

38、古之善为道者,非以明民,将以愚之。

39、江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之。欲先民,必以身後之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。

40、我有三宝,持而保之∶一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长。

41、善为士者不武。善战者不怒。善胜敌者不与。善用人者为之下。是谓不争之德。是谓用人之力。是谓配天之极。

42、祸莫大於轻敌。轻敌几丧吾宝。故抗兵相加哀者胜矣。

43、言有宗、事有君。圣人自知不自见。自爱不自贵。故去彼取此。

44、天之道,不争而善胜。不言而善应。不召而自来。

45、以其求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤於贵生。

46、人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。

47、高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。

48、天下莫柔弱於水。而攻坚强者,莫之能胜。以其无以易之。弱之胜强。柔之胜刚。天下莫不知莫能行。

49、是以圣人云,受国之垢,是谓社稷主。受国不祥,是为天下王。正言若反。

50、天道无亲,常与善人。

51、信言不美。美言不信。善者不辩。辩者不善。知者不博。博者不知。圣人不积。既以为人己愈有。既以与人己愈多。天之道利而不害。圣人之道为而不争。

 

儒释道三家,都在追求的是:虚、空、不、无;静、定、慈、恕;柔、弱、和、中;谦、让、卑、下;清、净、爱、善能够领悟到这些,并能自如地运用,就能实现佛家所讲的“圆融无碍”了,就是“大智慧”了!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017