注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

人应该怎样地活着?  

2017-04-18 06:58:10|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自懒得妖娆《人应该怎样地活着?》

  


健康地活着才最重要!

人生什么最重要?有花不完的钞票,有享受不尽的物质财富,高人一等的身份吗,不是!对于失去光明的人,倘若能重获一双明亮的眼睛,尽情欣赏美好的世界才最重要;对于瘫痪在床的废人,倘若能重获一对灵活的双腿,自由地行走才最重要;对于身患疾病的人,倘若能重获一个强健的体魄,摆脱疾病的困扰才最重要!因此,对于一个人来说,最重要无疑是健康地活着,尽情地享受人生中拥有的亲情、友情和爱情。

干净地活着才最无悔!

每个人都是一丝不挂地赤裸裸地来到这个世界的,最终也必将一丝不挂地赤裸裸地留下一堆白骨,离开这个世界。然而有的人虽然生命短暂,却一生干净无暇,被后人留念敬仰;有的人活着高高在上、耀武扬威、为非作歹,死后却遗臭万年,遭人唾弃!其实人活着的方式有千万种,但一定要干干净净地活着。不做有损别人的坏事,不干坑害他人的亏心事,不为一斗小米而出卖自己的身体、污染了自己的灵魂!也许很多人不以为然,然而干净地活着应该是一个人、一个家族、一个民族、一个国家最最起码的信仰和精神底线!如果为政的腐败无度,经商的黑心无底,种地的没有底线,男人卖肾、女人卖淫,只是为了获得富足的物质享受,让残缺的灵魂得以舒服地多活几年。这样的活着真的还不如死去!

有尊严地活着才最坦然!

记得小时候我最爱看战争片了,影片里那些卑微屈膝的汉奸们的可耻形象给笔者留下无法抹去的印象。然而在现实中,很多人都有这样的习气。在上级面前低声下气、点头哈腰,说着言不由衷的话,做着心不甘情不愿的事情,一旦有朝一日,自己成了上级后,便在下级面前趾高气昂、不可一世的傲慢,以攫取一丝所谓的威风来弥补曾经失去的尊严!有的人得势时不可一世,目中无人,失利时悲悲戚戚、怨天尤人,急盼世界末日即将来临;有的人在权势面前畏畏缩缩、提心吊胆,紧紧地夹着尾巴做人,在弱势面前,又装腔作势、装模作样、狐假虎威;有些人,整天不学无术,挖空脑筋地溜须拍马、逢场作戏、攀故就亲,拼命地朝上爬,目的只是为了把更多的人踩在脚下;有的人整天浑浑噩噩地活在世上,没有温馨的亲情、真挚的友情、甜蜜的爱情,活得好不坦然。笔者始终认为,人活在世上,尊严太重要了,不食嗟来之食,坦坦荡荡地一生,即使清贫又有何妨!得不狂喜,失不大悲,面对所有的苦难甚至不幸,都应该坦然处之,有一天所有的苦难和不幸都可能成为人生中最珍贵的宝藏;面对权势,应当淡然对待,不卑不吭地活着,总有一天这些品质都会成为人生最耀眼的亮点;面对物质利益的诱惑,要坦然视之,用汗水和智慧获取属于自己的财富,总有一天这些一时之失都会成为人生终身资本!

 

知足地活着才最快乐!

笔者经常发现身边有一些有房有车,还有一份很安稳、清闲的工作,然而他们中很少很少几个能真正快乐起来的。小时候看过一则《阿凡提和国王》的寓言故事,阿凡提一无所有却很快乐,国王要啥有啥却快乐不起来。寓言故事告诉了我们一个很简单的道理——知足长乐!人性最大的弱点就是贪婪,现实中,很多人住破旧的茅草棚里时渴望能有一个瓦房就行了,有瓦房的时候渴望拥有一个楼房,有了楼房渴望拥有一幢别墅,甚至渴望更多;没有工作的时候,渴望有一份工作,有工作时又渴望有一份更安稳、高工资的工作,有了好工作时又渴望能当领导;当办事员的渴望当科长,当科长的渴望当镇长、当镇长的渴望当县长、当市长、当省长……对于物质名利的贪恋似乎永远都没有满足的尽头,因而也就永远都得不到快乐,当年满60回家养老时,也就逃不掉一落千丈、郁郁寡欢的惨状而含恨九泉了!知足是快乐的源泉,每个人的出身、环境是不同的,但我们无需在物质上和别人比,只要自己依靠勤劳的劳动一天比一天过得更好就已经是最快乐的人了。笔者住过22年的茅草房子,种过好多年的农田,插秧割麦,虽然清苦但却给予了我一种坚强的品质;我没有读过高中、大学,一生没有读过一所好学校,依靠自学考试获得本科,考上公务员。那个时候经常读书到深夜,6年整整考了28门课程,现在想来,这些曾经的艰难而今都成了人生中难得的财富和宝贵记忆,对提高自身的综合能力是大有裨益的!

有益于别人地活着才最有价值!

人生活在世上,并不一定做出惊天伟业才是有益于别人的。对于农民只要种出绿色的粮食,对于工人只要生产出合格的产品,对于医生只要尽心地治病救人,对于教师只要踏实地教书育人,虽然普通人做出的也是理所应当的普通事,但都是有益于别人的,这也是最有价值的。而那些为了一己之利干着伤天害理之事的人,那些为了大发横财而不择手段的人,那些为了自己活着更舒服而拼命伤害别人的人等等,虽然这些人活着的时候,身体享受着舒服,然而他们的美好生活都是采取卑劣的手段获得的,这才是最可耻、最可怜、最可悲的事!

活着与死去是一对无法割舍的共同体,谈生必然涉及到死。生的结果是死,死的目的是为了更好的生。然而对于每一个人,生意味着人生的开始,死意味着生命的结束。生死两点连成的是一条线,直线的人生是没有价值的,只有起伏的曲线才能使人生更有意义,更加光彩!然而活着就应该健康、干净,活得有尊严、有价值,当生命走进死的那一刻,才能无怨无悔! 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017