注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

最是书香能致远  

2017-04-04 15:56:45|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲庭信步《最是书香能致远》
某种意义上讲,一个人的精神境界,很大程度上取决于他的阅读水平。

最是书香能致远。增长知识,充实内心,助益和滋养灵魂的重要途径一定是来自于多读书,读好书的精深阅读。

养成精深阅读的良好习惯,追求精深阅读的那份宁静与投入,这是当今社会风靡的数字化快餐式,碎片化浅阅读的走马观花,浅尝辄止的功利化阅读行为所无法比拟的。

梁启超说读书:常常按照“鸟瞰”、“解剖”、“汇通”读三遍;冯友兰则把“精其选”、“解其言”、“知其意”和“明其理”奉为读书经验。

浩如烟海的传统经典,是我们几千年优秀传统文化的载体。对经典阅读保持一份敬意,多读自己心目中的经典好书,一定能汲取更充沛更持久的心灵滋养。

对经典的文史哲类优秀作品的阅读,看似无用,更多是非功利的,但那是真正意义上的阅读。正如莫言在诺贝尔文学奖的演讲里曾说过:文学的最大好处,也就是他没有用处。老子说:有之以为利,无之以为用。故此,无数精深大家对经典类阅读大力提倡,也许这才是更高境界的用处呢。

让沉潜阅读成为自觉的生活方式和优良习惯,为自己营造书香充盈的生活氛围,摒弃有书无心的功利与浮躁,做一个阅读有素,勤耕则获的幸福读者。


最是书香能致远 - 闲庭信步 - 闲庭信步
 
谨以此思考作为我一个多月后退休生活中有关读书方面的谋划与憧憬:
就从文史哲类的经典作品读起吧。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017