注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

饭局  

2017-05-19 13:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                   )

                               饭局也疯狂

  

     《礼记·礼运》云:“夫礼之初,始诸饮食”。

     近日,央视又在热播《舌尖上的中国(II)》。从来没有哪个民族,像我们这样,礼之初,“始诸饮食”,将餐桌演变成囊括几乎所有社会形态的文化。一部中国文化史,就是一部波澜壮阔的饭局史。

    “饭局也疯狂”这一标题,是2012年1月热映的一部国产电影的名字。剧情是,海鲜贩子“老虾米”前来向正走霉运的“封老板”讨债;与此同时,绝色性感的美女,神秘威严的大人物,过气的功夫明星,国学大师,暴发户,流浪歌手,女飞贼,憨保安,十二个神头鬼脸的人物,阴差阳错地走进同一个饭局,引发了一系列爆笑的故事……

    这部影片导演谈到电影的主题时说:“我不想隔靴搔痒,也不想停留在神头鬼脸的人物出场闹一闹”,“我希望它是无情地嘲讽人性的弱点和丑恶现象,保持原创的激情、批判的锋芒。”

    在这场市井小民的饭局中,不乏这样经典对白:“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。”

    这部电影,虽然讲得都是市井小民之事,却可见“饭局也疯狂”之一斑。

   

   如今饭局功能已明显泛化到各个领域。涉及到生意场上的较量、社会交往的暗流、生活本真的異化等。什么问题都可以围着饭桌,一边大快朵頤,一边段子飘飘,一边推杯換盞,一边“生意”拍板......一切皆可在飯局中搞定。

    这也是一场饭局:

    一天,在必胜客吃“比萨”,以为在这里一定不会有人摆饭局。坐在邻座有一对青年男女在就餐,男士切下一块“比萨“送到女子嘴里去,女子则投桃报李,也叉起一个虾送到男士嘴里去。他们相视一笑,在谈情说爱中,有几句话却飘到空气中:

  “你说金价又涨了,黄金大妈又会大赚一把了?”女子吃着“比萨”问。

  男士停下叉子想了一会儿:“黄金大妈有勇气,有担当,有本钱。”

  女子也从嘴里抽出叉子,想了一会儿:“咱也去炒一把吧!”

  男士不假思索道:“当然!我向爸爸借些本钱,赚了钱我们买了房子,装修完毕,如果还有剩余就再还给我爸爸。”

  “我就喜欢你这么一股劲儿。”女子笑一笑,“今天这饭局我没白组。”

  原来这也是一个饭局。

 

    其实,饭局之妙,不在“饭”而尽在“局”。中国的饭局其菜肴虽然一定丰盛,但“局”更加重要。吃“飯”事小,摆“局”事大。

    完美的中国式饭局,有组织,有派系,有結交,有承諾;有阴谋,有设局人、局精、局托、陪客,一个都不能少。

    纵观中国历史上的著名饭局,无不如此----   

杀机四伏的饭局---鸿门宴:

    秦末,刘邦与项羽各自攻打秦朝的部队,刘邦兵力虽不及项羽,但刘邦先破咸阳,项羽勃然大怒,派英布击函谷关,项羽入咸阳后,到达陇西,而刘邦则在霸上驻军。

    一场恶战在即。刘邦从项羽的叔父项伯口中得知此事后,惊讶无比,刘邦两手恭恭敬敬地给项伯捧上一杯酒,祝项伯身体健康长寿,并约为亲家,刘邦的感情拉拢,说服了项伯,项伯答应为之在项羽面前说情,并让刘邦次日前来谢项羽。

    鸿门宴上,虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机,项羽的亚父范增,一直主张杀掉刘邦,在酒宴上,一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决,默然不应。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯也拨剑起舞,掩护了刘邦。在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,怒目直视项羽,项羽见此人气度不凡,只好问来者为何人,当得知为刘邦的参将时,即命赐酒,樊哙立而饮之,项羽命赐猪腿,又问能再饮酒吗,樊哙说,臣死且不避,一杯酒还有什么值得推辞的。樊哙还乘机说了一通刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦乘机一走了之。

    刘邦部下张良入门为刘邦推脱,说刘邦不胜酒力,无法前来道别,现向大王献上白璧一双,并向大将军范增献上玉斗一双,请您收下。不知深浅的项羽收下了白壁,气得范增拨剑将玉斗撞碎。

 

最霸气的的饭局---煮酒论英雄:

    是日,刘备正在亲自浇菜,许褚、张辽引数十人入园中曰:“丞相有命,请使君便行。”玄德只得随二人入府见操。酒至半酣,忽阴云漠漠,骤雨将至。

    操曰:“使君知龙之变化否?”“龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。请试指言之。”    玄德曰:“备肉眼安识英雄?”   操曰:“休得过谦。”  玄德曰:“备叨恩庇,得仕于朝。天下英雄,实有未知。”   操曰:“ 既不识其面,亦闻其名。”   玄德曰:“淮南袁术,兵粮足备,可为英雄?”   

    操笑曰:“冢中枯骨,吾早晚必擒之!”  玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?”   

    操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。  玄德曰:“有一人名称八俊,威镇九州:刘景升可为英雄?”    

    操曰:“刘表虚名无实,非英雄也。”   玄德曰:“有一人血气方刚,江东领袖---孙伯符乃英雄也?”    操曰:“孙策藉父之名,非英雄也。”    玄德曰:“益州刘季玉,可为英雄乎?”   操曰:“刘璋虽系宗室,乃守户之犬耳,何足为英雄!”   玄德曰:“如张绣、张鲁、韩遂等辈皆何如?”    操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”   玄德曰:“舍此之外,备实不知。”    操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

    玄德曰:“谁能当之?”   操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”

  

最鼓舞人心的饭局---东晋新亭会:

    西晋末年,中原经过八王之乱和永嘉之祸后,北方大片土地落入胡人之手。北方士家大族纷纷举家南遣,渡江而南的占十之六七,史称“衣冠渡江”。     

    南渡后的北方士人,虽一时安定下来却经常心怀故国。每逢闲暇他们便相约到城外长江边的新亭饮宴。名士周顗叹道:“风景不殊,举目有江河之异。”在座众人感怀中原落入夷手,一时家国无望,纷纷落泪。为首的大名士王导立时变色,厉声道:“当共戮力王室,克服神州,何至作楚囚相对泣邪!”众人听王导这么说,十分惭愧,立即振作起来。

    这里的江河之异,是指长江和洛河的区别。当年在洛水边,名士高门定期聚众举办酒会,清谈阔论,极兴而归,形成了一个极其风雅的传统。此时众人遥想当年盛况,不由悲从中来,唏嘘一片。王导及时打消了北方士人们的消极情绪。这便是史上非常著名的新亭会。后世咏叹国破家亡的诗词歌赋里常常见到的“风景殊异”、 “新亭会”、“江河”,就是来自此次新亭会。

 

一本万利的饭局---杯酒释兵权:    

    杯酒释兵权是一个着名的饭局,也是历史上一个重要事件。宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变后黄袍加身,容登大宝,从昔日重臣摇身一变成为皇帝。赵匡胤却一直惴惴不安。他非常担心历史会重演这一幕,以后若是手握重兵的部下也效仿他当年的做为,自己的江山也就易主了。     

    赵匡胤想解除手下一些大将的兵权。于是在961年,安排一次饭局,召集禁军将领石守信、王审琦等武将饮酒。酒席上赵匡胤效小儿女情状,唉声叹气个不停。众人问明白了才得知皇帝担心他们手握重兵日后会造反。他们只好告老还乡以享天年,并多积金帛田宅以遗子孙,他们的兵权从此被彻底解除了。在 969年,又召集节度使王彦超等宴饮,解除了他们的藩镇兵权。这也开启了宋朝数百年重文轻武的国家体制。宋太祖的做法后来一直为其后辈沿用,三军统帅常常是个文官,武人比文人低一等。这种做法主要是为了防止兵变,但这样一来,兵不知将,将不知兵,能调动军队的不能直接带兵,能直接带兵的又不能调动军队,虽然成功地防止了军队的政变,但却大大削弱了部队的作战能力。以至宋朝在与辽、金、西夏的战争中,连连败北。

     

最豪华的的饭局---乾隆千叟宴:

    千叟宴始于清朝康熙,盛于乾隆时期,是清宫中的规模最大,与宴者最多的盛大御宴。康熙五十二年在阳春园第一次举行千人大宴,康熙即席赋《千叟宴》诗一首,固得宴名。

    乾隆五十年(1785),四海承平,天下富足。适逢清朝庆典,乾隆为表示其皇恩浩荡,在乾清宫举行了千叟宴。宴会场面之大,实为空前。被邀请的老人约有三千名,这些人中有皇亲国戚,有前朝老臣,也有的是从民间奉诏进京的老人。在座老人中有不少是饱学鸿儒,当众吟诗联句,即席用柏梁体选百联句被史官记录入史。乾隆还亲自为90 岁以上的寿星一一斟酒。当时推为上座的是一位最长寿的老人,据说已有141岁。当时乾隆和纪晓岚还为这位老人做了一个对子,“花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。”根据上联的意思,两个甲子年120岁再加三七二十一,正好141岁。下联是古稀双庆,两个七十,再加一,正好141岁。堪称绝对。

    这场酒局体现出来的皇家气派自与民间大不相同。不但有御厨精心制作的免费满汉全席,所有皇家贡品酒水也都全免。在这五十年一遇的豪宴上,老人们争先恐后,一边说着“多亏了朝廷的政策好”,一边大快朵颐,狼吞虎饮。据说晕倒、乐倒、饱倒、醉倒的老人不在少数。千叟宴这场浩大酒局,被当时的文人称作“恩隆礼洽,为万古未有之举”。

 

    呜呼,中国历史就在各种各样的饭局中向前走去,飯局淹沒了中國人世界如今飯局可謂无所不在,无時不在,这原是有中国古老传统的。

 

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017