注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

中国古代之心论  

2017-05-05 16:26:56|  分类: 学习—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自让“爱”觉醒《中国古代之心论》

中国古代之心论 - 让“爱”觉醒 - 让“爱”觉醒

 

宋人论心

 

陆九渊论心

 

陆九渊,字子静,自号存斋(公元1139——1192,南宋高宗绍兴九年——南宋光宗绍熙二年)。曾在贵溪象山讲学,故世称象山先生。

 

《象山年谱》载,陆九渊十余岁读古书至“宇宙”二字,听人解释说“四方上下曰宇,往古来今曰宙”,便忽然省悟提笔写道:“宇宙内事乃己分内事,己分内事乃宇宙内事”。又写:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。……千百世之上至千百世之下,有圣人出焉,此心此理,亦莫不同也。”(《陆九渊集》卷三十六)

 

“天降衷于人,人受中以生,是道固在人矣。”(《与冯传之》,卷十三)

“万物森然于方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理。”(《语录上》,卷三十四)

“此心此理,万世一揆也。”(《语录上》,卷三十四)

“未有外乎其心者,自可欲之善,至于大而化之之圣,圣而不可知之神,皆吾心也”(《敬斋记》,卷十九)

“九渊只信此心”(《四朝风闻录》甲集《慈湖疑<大学>》)

 

当他的学生杨简一再向他追问“何为本心”的问题时,他只以孟子的“四端之心”来回答。他说,“恻隐,仁之端也;羞恶,义之端也;辞让,礼之端也;是非,智之端也。此即是本心。”他还认为,这一“本心”是天之所与,是不虑而知,不学而能的“良知”“良能”。如在《与曾宅之》信中说:“孟子曰:所不虑而知者,其良知也;所不学而能者,其良以能也。此天之所与我者,我固有之。非由外铄我也。故曰‘万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉。’此吾之本心也。”(《象山全集》卷一)

 

王守仁论心

 

王守仁,生于明宪宗成化八年(1472年),卒于明世宗嘉靖七年(1529年),字伯安,浙江余姚人。

“人者,天地万物之心也。心者,天地万物之主也。心即天,言心则天地万物皆举之矣。”(《阳明全书》卷六《答季明德》)

“人心是天渊。心之本体无所不该,原是一个天,只为私欲障碍,则天之本体失了。心之理无穷尽,原是一个渊,只为私欲窒塞,则渊之本体失了。”(《传习录下》)

 

无伤赞曰:九渊深明人心与宇宙的关系,又深明“四端”对心之花朵的绽放之理。与造翼者之《能量的心》与六美德,有异曲同工之妙。

 

《黄帝内经》论心

 

“器官”一词出自《黄帝内经》里的十二官。《素问?灵兰秘典论》把人体的器官给命名为十二官,心为君主之官,皇上;肝为将军之官、肺为宰相之官、脾为谏议之官、胃为仓廪之官,等都是官。“凡此十二官者,不得相失也。故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之!”

心,为五脏六腑之君主。《素问?灵兰秘典论》曰:“心者,君主之官,神明出焉。”

君主:君,尊也,治理、发号施令也;

主:灯中火柱也,一盏灯中的火柱;

神明:神,天神,引出万物者;明,照也,神明为天神闪电照耀大地也。

心在人体之中掌管神明,在五行中为火。心之有空,人才能明。五脏之中肝、脾、肺、肾,皆有月字旁,表明是肉体,唯独心不是肉体,因为其性空。五脏之中肝开窍于目,脾开窍于口,肺开窍于鼻,肾开窍于耳。此四脏为实在肉体,开于空窍。心开窍于舌,因主体为空,开于实窍。

心为空体,故主神明。

心主血脉,其华在面。当心处于空静状态之中,血脉平稳、通畅,故面有光华。

由于心的特殊性,调心与调其他脏腑不可等同而论。首先,要静心。佛讲:“心静血清,血清颜清。”其次,才是调理肉体的心脏平衡。

治宜清心泻火、清心开窍、滋阴降火,或养心安神、益气补血,以及活血化瘀等法。

 

 

无伤赞曰:心不仅仅是器官,还是生命最重要的中心,“心者,君主之官,神明出焉”。具有这样的功能的中心,自然就是能量的中心了,事实上心是多维宇宙的在人体的通讯中心,因而“神明”可以自由出入,由此而成为良心。能量之心是良心的物理结构。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017