注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

佛学基础知识  

2017-06-13 07:09:09|  分类: 佛禪道—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一颗鹅卵石《佛学基础知识》

 ——佛学——

 


 佛学基础词汇扫盲

         01、 三宝:佛、法、僧(与自性三宝:觉、正、净相应);


02、 三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧;


03、 五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;


04、 十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见;


05、八关斋戒:一日一夜受持以下八法:一不杀生,二不偷盗,三不淫,四不妄语,五不饮酒 ,六不涂脂粉香水,不穿华丽的衣服,不观玩歌舞妓乐,七不睡卧高大床褥,八不非时食(日中一食,过午不食);


06、四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我;


07、四正勤:已生恶令断灭,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长;


08、四神足:又名四如意足,就是用四种定力摄心,使定慧均等,神力充沛,所愿皆得。欲神足是希慕欲乐,勤神足是精进无间,心神足是一心正念,观神足是心不驰散;


09、五根:信根、进根、念根、定根、慧根。因此五法是生圣道的根本,故名五根。


10、五力:五根坚固发生力量,叫做五力。即信力、精进力、念力、定力、慧力。信力是信根增长,能破诸邪信;精进烽是精进根增长,能破身之懈怠;念力是念根增长,能破诸邪念;定力是定根增长,能破诸乱想;慧力是慧根增长,能破三界这诸惑;

11、七觉支:又名七菩提分或七觉分。为五根五力所显发的七种觉悟:

1) 择法菩提分,即以智慧简择法的真伪;

2) 精进菩提分,即以勇猛心,力行正法;

3) 喜菩提分,即心得善法,而生欢喜;

4) 轻安菩提分,即除去身心粗重烦恼,而得轻安、快乐;

5) 念菩提分,即时刻观念正法,而令定慧均等;

6) 定菩提分,心唯一境,而不散乱;

7) 舍菩提分,即舍离一切虚妄的法,而力行正法;

12、三法印:诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印。

1)诸行无常 是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在有的,将来终归幻灭;

2)诸法无我 是在一切有为无为的诸法中,没有我的实体;

3)涅槃寂静 是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐。故涅槃是寂静的,凡符合此三原则的便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。

13、四圣谛:苦、集、灭、道

1) 苦谛:

a、生苦:初出母胎,冷风割体,烦恼业力,众苦交集;

b、老苦:颜衰色变,体力减退,举止言行,皆不如意;

c、病苦:四大不调,精神欠和,身心受病,苦痛无安;

d、死苦:五蕴分散,神识相离,茫然自失,业境现前;

e、爱别离苦:亲族朋友,名位权利,一切爱乐,离失之时;

f、求不得苦:一切荣乐,可爱诸事,心生欲望,求之不得;

g、怨憎会苦:怨家仇人,及诸事物,相遇会见,心生不安;

h、五阴炽盛苦:身(色)心(受想行识)无常,变易炽盛。

2)集谛(无明):

a、 贪:名利财色,一切贪欲;

b、 嗔;嗔恚忿恨,嫉忌不平;

c、 疾:事理不明,迷暗愚昧。

3) 灭谛:

无明烦恼,集谛业断,我法执除,贪嗔痴尽,生死解脱,众苦云消,得寂灭境,安住涅槃。

4) 道谛:即八正道

其中,四谛里又分迷界与悟界两因果。“苦”是迷界果,“集”是迷界因,“灭”是悟界果,“道”是悟界因;苦当知,集当断,灭当证,道当修。

14、十二因缘:又名十二有支或十二缘起,是说明有情生死流转的过程;

1) 无明:贪、嗔、痴等烦恼,为生死的根本;

2) 行:造作诸业;

3) 识:业识投胎;

4) 名色:但有胎形,六根未具;

5) 六入:胎儿长成眼等六根的人形;

6) 触:出胎与外境接触;

7) 受:与外境接触生起苦乐的感受;

8) 爱:对境生爱欲;

9) 取:追求造作;

10) 有:成业,因能招感未来果报;

11) 生:再受未来五蕴身;

12) 老死:未来之身又渐老而死。

以上十二支包括三世起惑、造业、受生等一切因果,周而复始,至于无穷。


15、三界:欲界、色界、无色界


16、六道:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生


17、三学:戒、定、慧


18、二谛:真谛、俗谛


19、三福:1)、人天福 / 孝敬 慈悲 身善 口善 意善

2)、二乘福 / 三皈 自性三宝 住持三宝 严持戒律之精神和原则

3)、大乘福 / 发菩提心 先断烦恼再度众生 / 深信念佛必定成佛 / 读诵大乘 / 劝进行者


20、四摄:布施、爱语、利行、同事


21、四无量心:慈、悲、喜、舍


22、六和敬:见和同解 / 戒和同修 / 身和同住 / 口和无诤 / 意和

同悦 / 利和同均

23、六度:布施 ——财富 聪明 健康 / 持戒 / 忍辱 / 精进 / 禅定 /般若


24、十愿:礼敬诸佛 / 称赞如来 / 广修供养 ——弘扬修持净土念佛法门即是最殊胜最圆满之供养 / 忏悔业障——称念阿弥陀佛能消一切罪障 / 随喜功德 / 请转法轮 / 请佛住世 / 常随佛学 / 恒顺众生 / 普皆回向


25、三资粮:信、愿、行


26、四大菩萨:大悲观世音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨,大愿地藏王菩萨;


27、四天王:东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王;


28、三藏

何谓三藏?即是经藏、律藏、论藏,经诠定学,律诠戒学,论诠慧学。精通三藏,并能以三藏自利化他者,尊称为三藏法师,如姚秦鸠摩罗什,唐玄奘等。试略谈其义:

一、经藏。梵语素怛缆,或曰修多罗,华言契经,佛所说之经典,上契诸佛之理,下契众生之机,有关佛陀教说之要义大都属于经藏。

二、律藏。梵语毗奈耶,华言调伏,亦翻善治。佛所制定之律仪,善能调治众生之恶,调伏众生之心性,有关佛所制定教团之生活规则,皆属于律藏。

三、论藏。梵语阿毗达磨,华言对法,又翻无比法。对佛典或经义加以议论,化精简为详明,以决择诸法性相。为佛陀教说之进一步发展,后人以殊胜智慧加以组织化、体系化的论议解释,均属于论藏。

三藏有大小乘之分。小乘三藏:四阿含经为经藏,四分律、五分律、十诵律为律藏。六足发智论为论藏。依大智度论说法,三藏属小乘教专称,但依据摄大乘论说法,大乘亦有三藏。华严经等为经藏,梵网经等为律藏,阿毗达磨为论藏。



佛教八宗

1)、禅宗:直指人心,即生见性成佛,不执著禅定而不离禅定

2)、密宗:以心物一元之原理,大开方便,提倡肉身成佛

3)、唯识(法相):建立一切,说八识如来藏等,接引畏空众生

4)、天台:三止三观,建立如来禅方便程序

5)、华严:华藏世界重重无尽,世界一切清静...

不读华严,不知佛家之富贵

6)、三论:否定否定,破人法执

7)、成实:三心、二谛、二空

8)、净土:佛我互感,信心而往生

一、佛经十大名句


经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。

经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

经典十:我不入地狱,谁入地狱。



 二、明白的道理


问曰:“世间为何多苦恼?”佛曰:“只因不识自我”——一语成谶。


佛曰:“人生有八苦:生,老,病,死,爱离别,怨长久,求不得,放不下”——苦的来源基于此。


佛曰:“笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。”——笑口常开的依据。


佛云:“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”——解密表象因果。


“活着一天,就是福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。”——知足常乐。


“同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?”——不自醒的提醒。


“忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。”——自寻烦恼。


“根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?”——人与狗的区别。


佛云:“财色于人,人之不舍,比如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。”——欲望等于刀尖嗜血。


佛云:“恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己坠;逆风扬尘,尘不至彼,还坠自身。贤不可毁,祸必不已”——害人就是害己。


“自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。”——被财富所累。


“当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。”——人往往是自欺欺人自作聪明。


“能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。”——低调不等于低等低能低级。


“沉默是毁谤最好的答覆”——等同于“谣言止于智者”——智慧经典。




三、关于佛经:


佛经是对佛教经典的一种简略说法。有广义和狭义两种。汉文佛教经典总称为“大藏经”,包括印度和中国的佛教主要著述在内。狭义的佛经专指经藏。广义的佛经总称“三藏”,佛教的圣典是「经」「律」「论」三大典藏,也就是所谓之三藏。


汉文藏经的编纂始于南北朝时,到唐开元时,据《开元释教录》记载,已有1076部,5048卷。之后,各代又续有新译经论和著述入藏。藏经最早有开宝藏。北宋初开始刊印。最初为蜀版,后有福州版、思溪版、碛砂版等。


四、20大佛经介绍:


1、大藏经


大藏经为汉译的佛教经典,与东土高僧著作入藏的总称,简称为藏经。又称为一切经。


一切经的名称起源于隋朝,它的内容包括佛所说的经典及西方释氏的著作。现今的大藏经,又加入中国及日本等高僧的著作。


根据隋书经籍志记战:梁武帝在华林园中总集释氏经典共五千四百卷,沙门宝唱撰经目录,这是佛经有藏的开始。


2、药师经


药师经有五种译本:


一、东晋帛尸梨蜜多罗所译的佛说灌顶拔除过罪生死得脱经,佛说灌顶经十二所载。


二、南朝宋慧简译药师琉璃光经(不入藏经)。


三、隋朝达摩笈多译佛说药师如来本愿经,一卷。


四、唐朝玄奘译药师琉璃光如来本愿功德经,一卷。


五、唐朝义净译药师琉璃光七佛本愿功德经,二卷。


前四译单译出药师如来之部,第五译前卷译出六佛,后卷译出药师佛。因此单言药药师经,则为前四译,尤其是玄奘的译本。义净所译的,则称为七佛药师经。


3、观音经


法华经卷第八观世音菩萨普门品第二十五一品别行者,称为观音经。


4、六祖坛经


详称六祖大师法宝坛经。


六祖大师慧能於韶州大梵寺坛上说法,门人记录下来,便尊称为六祖坛经。简称为坛经。


5、金光明经


有三种译本:


一、北凉昙无谶译,四卷,题为金光明经。


二、隋宝贵等取前译补译,合入其缺品八卷,题为合部金光明经。


三、唐义净译,十卷,题为金光明最胜王经。三译中以第三译文义最周足。但金光明经因天台智者说玄义及文句,因此以第一译流传最广。


6、阿弥陀经


佛说阿弥陀经一卷,秦罗什译。净土三部经之一。这部经略说西方净土依正庄严等事,令人执持名号,一心不乱,即得往生,最为切要。这部经拣除小善根福德因缘,唯摄一类纯笃之机。


7、金刚顶经


金刚顶经与大日经、苏悉地经同为密教三部经。也是金刚界诸经之总名。梵本共有十万偈十八会,现今中国所流布的有三种。


8、金刚经


详称为金刚般若波罗蜜经。


金刚经以空慧为体,专说一切法无我之理,繁简适中,最便於诵持。共有六种译本。


9、心经


般若波罗蜜多心经之简称,又称为般若心经。心经的经文很简短,然而大般若经精要,都浓缩在其中,因此命名为心经。心,就是精要的意思。心经一共有七种译本。


10、苏悉地经


详称为苏悉地羯罗经,译为妙成就业经,三卷,唐朝输婆迦罗译,密宗三部经之一。


11、佛说佛名经


佛名经有好几部。


12、仁王经


仁王经有二本。


13、高王观世音经


东魏天平年中,高王时人所感得之观音经。续高僧传二十九,法苑珠林二十五称为观世音救生经,又称为高王观世音经,佛祖统纪五十四称为十句观音经,稽古略二称为救苦观音经。


14、天龙八部赞


天龙为八部众中之二众,八部之中以此为上首,故标举为天龙八部,八部者,一天、二龙、三夜叉、四乾闼婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩侯罗迦。


15、阿含经


阿含,梵语,义译为无比法,又译为法归,它的意义是「万法悉归趣於此」。阿含经共有四部。


16、佛母经


详称佛母大孔雀明王经。三卷,不空译。


佛母大孔雀明王,又称为佛母大金曜孔雀明王,大金色孔雀王、大孔雀明王、大孔雀王、孔雀明王、佛母明王,以能生诸佛神变之德为主,因此称为佛母,佛母乘金色孔雀,因此称为大金曜孔雀明王。


内容叙述佛在只园,莎底苾刍为众破樵,为黑蛇所螫,不堪苦痛,阿难向佛求救,佛为他说大孔雀明王神咒而救之。


佛母经有好几种译本,最流通的是不空的译本。


17、伽耶山顶经


有四种译本。


18、尊胜陀罗尼经


在六种译本中,不空三藏的弟子法崇,就是第三译佛陀波利本作疏二卷,流行于世。


19、提谓波利经


有二部:一、提谓经一卷,真本。二、提谓经二卷,伪撰本。


20、大有经


胜论六句义中之说大有句义者。


仁王经上:「一切众生烦恼不出三界藏,一切众生果报二十二根不出三界,诸佛应化法身亦不出三界,三界外无众生,佛何所化,是故我言。三界外别有一众生界藏者外道大有经中说,非七佛之所说。」





  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017