注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

领导报仇,十年不晚  

2017-06-29 14:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《领导报仇,十年不晚》

 

    凡能当上领导的人,多少都是有几分肚量的,所谓“量小非君子,无度不丈夫”。

    对于有意无意得罪自己的人,领导的肚量,不是能包容,而是能忍耐;不是不报复,而是等时机。

    时机不到,不管领导内心如何怒火中烧,恨之入骨,外表都还是宽宏大量,一副大人不记小人过的“明君”模样。一旦时机成熟,立马痛下杀手,老账新账一起算,不置你于死地决不罢休。真正会当领导的人都懂得“领导报仇,十年不晚”这个道理,因为只要你坐稳了领导宝座,那厮必将成为你案板上的鱼肉,任你宰割。你只需稳坐钓鱼台,静候佳机就行。


  《水浒传》里有个高俅,大概你不会陌生吧。

    高俅没发迹前本是东京开封的一个泼皮无赖,平日里游手好闲,斗鸡走狗,为非作歹,无恶不作,曾因欺男霸女寻衅滋事,被八十万禁军教头王进的父亲“一棒打翻,三四个月将息不起”。高俅挨打之后并没有急于报仇,因为他知道就凭他那点儿三脚猫功夫,只能给人当球踢。高俅心说:我一定要当领导,等我当了领导再来收拾你,比踩死只蚂蚁都容易!

  要说这高俅也真具备当领导的素质:第一,不学无术,第二善于钻营,第三运气特好。

    果然高俅没过几年就当上了大宋朝的殿帅府太尉,这个职务可不低,大概相当于国防部长,真是昔日小流氓,摇身变部长。高部长新官上任,要做的第一件事就是报往日的一棒之仇,王进的父亲虽然已死,但高部长岂能善罢甘休,不是有那句话吗?父债子偿,老子惹的祸,儿子得倒霉,高部长决定拿王进出胸中的这口恶气。

    王进一看在劫难逃,只好三十六计走为上,连夜背起老娘逃之夭夭,从一名体面的国家公务员沦落为一名在逃通缉犯。


  肯定会有人说,高俅是因为没当领导,才忍了十年,要是现任的领导,又何必委屈强忍呢?当场发作不就万事大吉了。

    那你是太小看领导了,看问题想事情太简单了。

    领导之所以能当上领导,很少是意气用事的人,报仇不报仇,不能仅凭自己高兴不高兴,而要看时机成熟不成熟。

    对于领导来说,利害永远高于意气,这也正是领导和常人最大区别之处。常人活的是一口气,领导活的是利益。


  楚汉战争打得最艰难的时候,汉王刘邦被楚霸王项羽围困在荥阳,形势危急,派人向韩信求救兵。

    刘邦仗打得不顺手,一塌糊涂,韩信却是攻城略地,战无不胜,刘邦派人向他求救的时候,他正打下了齐国,春风得意呢。刘邦没盼来韩信的救兵,倒盼来了韩信的讨封使者。原来韩信借口工作需要,写信要求刘邦封他个代理齐王(假齐王)。刘邦看完信,差点没把鼻子气歪了,当时就拍着桌子破口大骂:“韩信你个混蛋,大混蛋!”

    关键时刻,张良、陈平两个高参左边一脚右边一脚,要说这刘邦真不愧是天生领导的材料,两脚被踢醒了,竟然顺着刚才的话接着茬骂:“韩信这个混蛋,真没出息,男子汉大丈夫,要当就当真齐王,当假齐王有什么意思!”刘邦做事很爽快,立即派张良去传达任职文件,任命韩信为真齐王,并送上了齐王印。韩信达到了目的,就给刘邦派来了救兵。

  韩信虽然靠要挟领导当上了齐王,却把领导得罪到了骨子里,为将来埋下了杀身祸根。

    刘邦当上皇帝后,觉得报仇的时机成熟了,就先把韩信改封为没有兵权的楚王,然后假托云梦巡游将韩信逮捕,降为淮阴侯,带回长安软禁。最后成为一介匹夫的韩信,被吕后密杀于长乐宫钟室,并被“夷三族”。


  领导报仇,十年不晚。历史上深谙此道的领导还有很多,比如明万历清算张居正,清顺治清算多尔衮等等。

    想那张居正、多尔衮生前何等威风荣耀,都建立了不朽的功业。一个是帝师宰相,权倾朝野,一个是皇父摄政王,大权独揽,他们当政时,万历小皇帝和顺治小皇帝表面上对他们言听计从,尊敬得无以复加,可内心对他们的仇恨与日俱增,账都在那攒着呢?不是不报,时机未到。等他们一死,小皇帝掌权后的第一件事,就是反攻倒算。

    张居正被抄家,儿子被抓的被抓,自杀的自杀,家破人亡;多尔衮被论罪削爵,掘墓毁尸。


  当然,历史上也有不谙此道的领导,不懂得韬光养晦把握时机,而是睚眦必报现场发作。

    结果身为领导,不但没能报仇,反而送了自己的小命,浪费了手中的权力,对不起“领导”这个称呼。


  春秋战国时期,宋国有个叫宋闵公的领导,他手下有员大将叫南宫长万,此人有万夫不当之勇。

    南宫长万曾在与鲁国交战时受伤被俘,后来,宋、鲁两国讲和通好,南宫长万也被释放回到宋国。

    话说周庄王十五年,庄王死了,周僖王即位,使者到了宋国时,这宋闵公正和一群宫人在游玩。

    宋闵公让南宫长万表演投戟给大家观赏,南宫长万显摆了一通,宫人们都夸赞不已。

    宋闵公看了心生妒忌,就提出要和南宫长万下棋赌酒。

    宋闵公棋艺高超,南宫长万连输五局,被罚了五大杯,已经醉醺醺了,也忘了尊敬领导,非逼着宋闵公继续赌。

    宋闵公不高兴了,挖苦他说:“你一个败军之将、俘虏,还敢和我比胜负?”南宫长万内心的愤恨可以想象。

    就在这时,周王的使者到了,宋闵公说:“周室已经立了新王,我们应当派使去祝贺。”

    南宫长万说道:“我还没有去过首都,没见过首都的盛景,就派我去一趟吧。”

    宋闵公开玩笑说:“宋国难道没人了吗?非让一个俘虏当使臣?”宫人们听到后,都大笑起来。

    南宫长万两次被揭短,顿时恼羞成怒,乘着酒意,也不顾君臣之礼,大骂道:“无道昏君,你知道俘虏也能杀人吗?”按说宋闵公身为领导,自己无礼在先,南宫长万又喝醉了,此时应当隐忍一下,回头再跟他算账不迟。

    可这宋闵公也爱逞一时之勇,回骂道:“混蛋,竟敢无理!”便拿着南宫长万的戟想刺他。

    你想,南宫长万是个猛将,宋闵公哪里是对手,砵大的拳头只一下,宋闵公就一命呜呼了。你说,死得窝囊不窝囊?


  正的反的事例咱都说过了,领导报仇,真的是十年不晚——这道理,不仅对领导有用,对下属同样有用。

  如果你曾有意无意得罪过领导,别管眼下领导表现得如何倚重你信任你,都应该小心为妙。

    因为那不是他大人大量,不计前嫌,而是他觉得还不到收拾你的时机,此时最好是未雨绸缪,早作打算。

    要么卷铺盖走人,惹不起躲得起;要么负荆请罪,真诚悔过,求得领导真心谅解(不过,这通常很难真正奏效)。

    否则,一旦领导腾出手来跟你秋后算账,那时吃不完就得兜着走,悔之可就莫及了。

 =============================================

历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017