注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

五千年文明的智慧——  

2017-07-08 16:30:49|  分类: 五花八门—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五千年文明沉淀的10大智慧,都是人生大境界

 

 

 1. 大智若愚  勿恃聪明

 

 “大智若愚”出自《道德经》:“大智若愚,大巧若拙。”宋代苏轼在《贺欧阳少帅致仕启》里也说过:“大勇若怯,大智若愚。”

 “大智若愚”的意思是才智很高而不露锋芒,表面上看好像愚笨。同样意思的还有大巧若拙。“若愚”,已进入入理悟之境;但要大彻大悟,还需要“守愚”,“守”就是修行,也就是功夫。

 戰國末期秦國大將王翦奉命出征。出發前他向秦王請求賜給良田房屋。秦王說:“將軍放心出征,何必擔心呢?”王翦說:“做大王的將軍,有功最終也得不到封候,所以趁此機會,鬥膽請求大王賜給我田園,作為我子孫後代的家業。”

 秦王大笑,答应了王翦的要求。

 王翦到了潼关,又派使者回朝请求良田,秦王倒是爽快地应允了。王翦手下心腹劝告王翦,不可如此贪婪,惹怒大王。

 王翦不動聲色地支開左右,這才對手下心腹坦誠相告:“我並非貪婪之人,因秦王多疑,現在他把全國的部隊交給我壹人指揮,心中必有不安。所以我多求賞賜田產,名為子孫計,實為安秦王之心。這樣他就不會懷疑我有造反之心了。”

  


 

 

  2. 淡泊恬适  明心立志

 

  淡泊明志,此句最早出自西汉初年刘安的《淮南子·主术训》,诸葛亮的《诫子书》也有引用:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

 “淡泊”也是一种古老的道家思想,《老子》就曾说“恬淡为上,胜而不美。”

 淡泊,是一种人生的智慧。“看窗外花开花落,宠辱不惊;望天空云卷云舒,去留无意。”

 這壹幅對聯,是明朝陳眉公《幽窗小記》裏面著名的壹句,意思說的是:為人做事能視寵辱如花開花落般平常,才能不驚;視職位去留如雲卷雲舒般變幻,才能無意。

壹幅對聯,寥寥數語,卻深刻道出了人生對事對物,對名對利的應有態度,得之不喜,失之不憂,這樣的平和心境,這樣的淡泊自然,誰都可以擁有的境界,卻不是誰都能夠做得到。

 不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静就不能实现远大理想而长期刻苦学习。

 人无志不立,奢华的生活容易消磨人的意志,自古英才出于寒门,正是由于家境一般,享乐诱惑就少,知道世事生活不容易,寒门之子自然会早早立志,发奋努力。

  


 

 

 3. 滴水穿石  贵在坚持

 

 早在《汉书·枚乘传》就有了“滴水穿石”的类似说法,“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”

 宋代罗大经《鹤林玉露》中就出现了这个成语:

 宋朝張乖崖在崇陽當縣令。壹天,他看見小吏從府庫慌張出來,頭巾下藏著壹文錢。下令拷打。小吏不服:“壹文錢算什麽!妳只能打我,不能殺我!”

 有个明末清初历史学家谈迁著书的故事,他的坚持不懈的精神真的让人感动。

 明朝天啟元年(1621年),談遷28歲,他的母親亡故。他守喪在家,讀了不少明代史書,覺得其中錯漏甚多,因此立下了編寫壹部真實可信,符合明代歷史事實的明史的誌願。

 在此後的二十六年中,他長年背著行李,步行百裏之外。到處訪書借抄,廣搜資料,終於卒五年之功而完成初稿,以後陸續改訂,積二十六年之不懈努力,六易其稿,撰成了百卷500萬字的巨著《國榷》。

 岂料两年后,清顺治四年(1647年)8月,书稿被小偷盗走。他满怀悲痛,发愤重写,经4年努力,终于完成新稿。

 順治十年(1653年),60歲的他,攜第二稿遠涉北京,在北京兩年半,走訪明遺臣、故舊,搜集明朝遺聞、遺文以及有關史實,並實地考察歷史遺跡,加以補充、修訂,使這部嘔心瀝血之巨作得以完成。

  


 

 

  4. 厚积薄发  以柔克刚

 

 厚积薄发源于“君子厚积而薄发”一句。意思是经过长时间有准备的积累即将大有可为,施展作为。苏轼尝在《稼说送张琥》中说:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”

 做学问、做事业都是极艰难之事,需要长时间的准备、积累,等待时机,还要经受失败、挫折的一次次的打击,所以没有充分的积累,贸然妄动,结果只能是失败。

 王國維在《人間詞話》中說:“古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:‘昨夜西風雕碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。’此第壹境也。‘衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。’此第二境也。‘眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。’此第三境也。”

 第一境界就是要遍览天下事物,所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,这就是要“厚”;第二境界就是要深入钻研事物之理,所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,这就是要“积”;只有“厚积”了才会有第三境界的“蓦然回首”,即“薄发”。

以柔克剛的態度是用柔軟的去克制剛強的,暗合道家主張的學說,順其自然,萬物相生相克,剛勁的東西不壹定要用更剛勁的征服,有時最柔軟的事物才恰恰是它的弱點。

  


 

 

 5. 海纳百川  包容涵藏

 

 “海納百川”出自晉·袁宏《三國名臣序贊》:“形器不存,方寸海納。”李周翰註:“方寸之心,如海之納百川也,言其包含廣也。”意指大海可以容得下成百上千條江河之水。

 海纳百川有容乃大,就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。人们都把那些具有像大海一样广阔胸怀的人看做是可敬的人。四川大学以 “海纳百川,有容乃大”作为校训。

 大的文明體系都是包容、融合眾多子文明形成的。中華文明的初期的“諸夏”與“夷狄”,農業文明不停受到北方遊牧民族的沖擊、碰撞、融合,後來佛教傳入,古印度文明的壹部分逐漸融入中華文明;西方文明本就是兩希文明,即古希臘文明和古希伯來文明的結晶,融合了古希臘的理性、科學精神、民主傳統,猶太宗教,還有古羅馬的法治傳統。

 这两大文明之所以大,并对世界产生了重大影响,正是因为它们“海纳百川”。

  


 

 

 6. 戒骄祛躁  平等待人

 

 这是孔子“君子泰而不骄,小人骄而不泰”的态度,同时也是老子“轻则失本,躁则失君”、“慎终如始,则无败事”的思想。

 王陽明說:“人生大病,只壹‘傲’字。”漢代劉安《淮南子·原道訓》中說:“善遊者溺,善騎者墮,各以其所好,反自為禍。”人最容易在自己最自負的那方面“掉鏈子”,出醜丟人。

 在安徽桐城有一条六尺巷,这名字的由来是有一个故事的。

 清代文华殿大学士兼礼部尚书张英在北京朝廷任职时,有一年张在安徽桐城的家人和邻居因建房占地闹起纠纷,互不相让。

 張家的人便給當大官的張英寫信講了此事,請他出面幹涉。張英看信後,並沒有倚仗自己官威欺壓鄰居,而是回信說:“千裏來書只為墻,讓他三尺又何妨?萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇。”

 张家人看完,便主动让出三尺空地。邻居也深受感动,也将墙退回三尺,两家和好如初,这就形成了桐城著名的“六尺巷”,张英的大度和气量至今传为美谈。

  


 

 

 7. 涵养心性  诚敬存之

 

 道家的涵养心性,是一种返璞归真的态度,其目的就是要通过自身的修行,使生命返复到始初的状态。因为人原初的本性是淳朴和纯真的,是近于“道”的本性的。

 所以人們常說兒童天真無邪。但由於隨著年齡的增長,思慮欲念不斷萌生,再加上社會環境的不同影響和情色財貨的誘惑,不斷地消耗掉人原有的生命元真,也蒙迷了原有的純樸天性,若進壹步嗜欲無止,將嚴重損害自己心性和生命健康,從此背道而馳。

 儒家在涵养心性方面下功夫,用诚用敬,宋代大儒程颐说:“学者须先识仁。仁者,浑然与物同体,义礼智信皆仁也,识得此理,以诚敬存之而己。”

 “体仁”就不是一个纯思辨的问题了,需要“践履”,需要“在事上打磨”,也就是要实践,途径就是“存诚”和“居敬”。

 存诚,就是对事物长期永恒的激情,居敬则是对事物要有发自内心的敬畏,激情和敬畏结合,才能有学习钻研的动力,以这样的精神,才能格万物而知天理。

 對待事情淺嘗輒止,敷衍了事,是壹生碌碌無為的行為表現,瞄準應該達到的目標,然後借助實實在在的路徑,壹步壹個腳印的往前走,並且對過程存誠存敬,踏踏實實做人,認認真真做事,不冒進,不退縮,並且又不失激情。

 天地之事固然迷人,但是先事人而后事天,先渡己而后渡人,这就是人生,就是生活。

  


 

 

 8. 君子慎独  唯德感天

 

 “君子慎独”出自《礼记·中庸》:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”

 慎独是一种品德,一种精神,一种坦荡,一种伟岸。说起慎独,不仅是先哲们追求的目标,就是今天处在喧嚣复杂、物欲横流社会里的人们,慎独也是人人努力追求的思想境界。

 慎獨是壹種智慧,壹種謙虛,壹種淡定。壹種對於美好生活的追求與渴望。慎獨就是在默默無聞和無私奉獻中,體會著生命的樂趣,而不是在張揚下吹噓著自己,貶低著他人。慎獨是心靈的井然有序,只有這樣的生命才是美麗與永恒的。

 慎独是一种境界,一种情操。感受慎独这份情怀,人生的苦恼都会被抛到九霄云外。我们都会在自我陶醉中得之坦然,失之泰然,并且感受生命的恬然。只有具有慎独精神,才有宽容与礼让,才有社会的和谐与稳定。

 正是由於缺乏對於生命價值的思考,有人用自己的靈魂和人格作抵押而求壹勞永逸,卻不願意用自己的聰明才智去進行創造性的投資,獲得屬於自己的財富。也正是由於沒有慎獨的境界,於是有了貪官汙吏。

 东汉杨震是个廉洁的官员,他从荆州赴东莱郡(今山东省掖县)当太守,途中路过昌邑县,县令王密是杨震当荆州刺史时提拔起来的官员。

 王密為報答楊震的知遇之恩,夜裏懷揣十斤金子前去拜見。楊震見狀就對這位門生說:“我了解妳,妳卻不了解我,為什麽會這樣呢?”王密回答:“沒關系,夜裏沒人知道。”楊震認真地說:“上天知道,神明知道,我知道,妳知道,怎麽能說沒人知道呢?”說得王密拿著金子羞愧離去。

 这就是“杨震四知”的典故。

 

 

 9. 大道至简  淳朴自然

 

 大道至简,是中国哲学重要命题。道在中国哲学中,是一个重要的基本概念,表示终极真理。

 《易》之“三义”包括:简易、不易、变易。这“三义”概括起来就是“大道至简”。

 大道至简即指大道理(基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白,所谓“真传一句话,假传万卷书”。

 人往往追逐过多的外部欲望,忘却了自己其实不需要那么多东西,“长恨此身非我有,何时忘却营营。”其实生活是简单的。

 《庄子·天地篇》中讲了一个故事:

 孔子的學生子貢到南邊的楚國遊歷,返回晉國,經過漢水的南沿,見壹老丈正在菜園裏抱著水甕澆水灌地,用力很多而功效很少。子貢對他說:“有壹種機械可以讓妳省力氣,用木料加工成機械,後面重而前面輕,提水就像從井中抽水似的,快速猶如沸騰的水向外溢出壹樣,它的名字就叫做桔橰(古代的杠桿工具)。”

 種菜的老人變了臉色譏笑著說:“我從我的老師那裏聽到這樣的話,有了機械之類的東西必定會出現機巧之類的事,有了機巧之類的事必定會出現機變之類的心思。機變的心思存留在胸中,那麽不曾受到世俗沾染的純潔空明的心境就不完整齊備;純潔空明的心境不完備,那麽精神就不會專壹安定;精神不能專壹安定的人,大道也就不會充實他的心田。我不是不知道妳所說的辦法,只不過感到羞辱而不願那樣做罷了。”

  


 

 

 10. 上善若水  处下不争

 

 上善若水,语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),故几于道。”

 意思是說,最高境界的善行就像水的品性壹樣,澤被萬物而不爭名利,處於眾人所不註意的地方,所以是最接近道的,即做人應如水,水滋潤萬物,但從不與萬物爭高下,這樣的品格才最接近道。

 在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。人生之道,莫过于此。

 曾国藩九江一战,被石达开打得大败,苦心经营的水师全军覆灭,伤心之下,投湖自杀,被部下救起。恰逢他的父亲去世,曾国藩回家守孝,郁郁寡欢。

 他始终不能明白:为什么自己一身正气,两袖清风,却不能见容于湘赣官场?为什么对皇上忠心耿耿,却招来元老重臣的忌恨,甚至连皇上本人也不能完全放心?为什么处处遵循国法、事事秉公办理,实际上却常常行不通?

 他心裏充滿著委屈,心情郁結不解,日積月累,終於釀成大病。壹天他的弟弟告訴他,有個老和尚看病很準,不妨壹試。老和尚聽說來人是曾國藩,連面都沒見,寫了壹張紙條給他。曾國藩打開壹看:“黃老治心病”。曾國藩心想:“盡管《道德經》我都會背誦,也不妨再好好研究壹下”。

 曾国藩一边反复阅读《道德经》,一边不停反思自己出山五年来的挫折,结合自己的亲身体验,通过细细品味、慢慢咀嚼,终于探得了这部道家经典的奥秘。

 这部貌似出世的书,其实全是谈的入世的道理。只不过孔孟是直接的,老子则主张以迂回的方式去达到目的;申韩崇尚以强制强,老子则认为“柔胜刚,弱胜强”,“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。“江河所以为百谷王者,以其善下之。”这句话说得多么深刻!老子真是个把天下竞争之术揣摩得最为深透的大智者。

 曾國藩想起在長沙與綠營的齟齬鬥法,與湖南官場的鑿枘不合,想起在南昌與陳啟邁、惲光辰的爭強鬥勝,這壹切都是采取儒家直接、法家強權的方式。結果呢?表面上勝利了,實則埋下了更大的隱患。又如參清德、參陳啟邁,越俎代庖、包攬幹預種種情事,辦理之時,固然痛快幹脆,卻沒有想到鋒芒畢露、剛烈太甚,傷害了清德、陳啟邁的上上下下、左左右右,無形中給自己設置了許多障礙。這些隱患與障礙,如果不是自己親身體驗過,在書齋裏,在六部簽押房裏是無論如何也設想不到的,它們對事業的損害,大大地超過了壹時的風光和快意!

 既然直接的、以强对强的手法有时不能行得通,而迂回的、间接的、柔弱的方式也可以达到目的,战胜强者,且不至于留下隐患,为什么不采用呢?

 後來大徹大悟的曾國藩,展現於世人面前的再也不是當年那個桀驁不馴、兇神惡煞的“曾剃頭”了。為使自己的學生李鴻章更好的發揮才幹,曾國藩寧願讓出自己的位置;為聯絡曠世奇才左宗棠,曾國藩情願把自己比作“雌”,把左宗棠比作“雄”。曾國藩是用“心”壹舉打敗了洪秀全。打敗洪秀全以後,曾國藩毅然解散了他苦心經營的軍隊。

 后人都非常推崇曾国藩,推崇的正是他“上善若水”的心境。

 道學崇尚“水”,崇尚“不爭”,崇尚“柔弱”、崇尚“無為”,崇尚“無私”。聽起來很深奧,從道學演變出來的“武學”,諸如“太極”、“八卦”等拳法就可以看出,沒有哪壹種是進攻的,全部是防守。在防守中尋找對方的弱點,再借攻擊者的力量來攻擊其弱點,以守為攻才是其奧妙所在。無論處人還是處事,要想把防守做到家,沒有“上善若水”的心態,是做不到的。也就是說:道學是修煉心境的。

 


   


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017