注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

忍耐  

2017-08-13 12:37:48|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放假的我《学会忍耐》

        孔子说:小不忍则乱大谋。因一时意气遭灾惹祸、身败名裂的事例很多。所以无论从公、私,忍在很大意义上 就是客观条件对人类的制约,而且是一种高度文明的秩序化的制约。

     “忍”的真实背景首先表现在人与自然的关系上。自然孕育着人类,为人类的生存、发展提供了条件,但同时又制约着人类。人类要和顺地生存和规律地生活,就得忍住自己的种种遐想,遵天命、顺天理、合民意。如果有谁不尊重大自然非要与之作对,破坏生态平衡,就只能遭到自然规律的无情惩罚。正是自然界这种不可抗拒的自然规律,迫使人们对自然界采取了忍让宽容的态度,才能享受大自然的恩赐,享受着温暖的阳光。也正是对自然界的 忤逆,人类不得不忍受狂风暴雨的肆虐和颗粒无收的饥荒。

       人类对自然界的忍让和顺从是发展自身、繁荣社会的明智之举、必经之路。忍让的真实背景还表现在人与社会的关系上。人首先是自然的产物,然后才是社会的产物。人类由原始自然形态进入有序的社会秩序状态显然是一大飞跃。在人类社会中,一切原始的动物本能都被社会化、规范化。文明代替了愚昧,雅致扫荡了粗野,有序规范了松散。家有家规,国有国法,国际间也有惯例、协约之类的公法。就拿婚配嫁娶、生儿育女而言,原始社会可以采取群婚制,生物本能随心所欲,几乎跟动物没有什么区别。社会是由人群构成的,人与社会的关系,就是人与人的关系。要维持人与人关系的友好祥和,正常交往,更需要忍耐、忍让、克己、抑制的力量和作用。忍让在人际关系中是粘合剂和调和剂。

      人际关系的特征从客观上看表现为多元统一性。一个单位、一个地区、一个国度乃至整个人类社会都需要建立合理的秩序、为保证秩序的稳定,又制定出各种法规、政策,让大家遵守。而人虽然是社会的一员,却又是独立的个体,各人有各人的人生之道,处世哲学,生活方式,个性特征。每个人有每个人的活法,每个人都有为自己的愿望、理想,去奋斗、去发展的权利。但是,个人的思想、行为,未必都那么合理,即便都是合理的,也得考虑是否与他人利益、与社会公益相一致。那就需要以他人利益、以社会公益为重,节制或缩小各人欲望和要求。这就是一种必须的、被动的忍耐。如若不然,每个人都按照自己的欲望完全自由地发展 ,那么人与人之间就会矛盾重重,社会秩序的安定就会潜伏着危机。不难想象,每一个走在大街上的人心里都装着一团火,每一个人都是一个爆破筒,社会就将濒临崩溃,世界末日就会到来。即使号称自由世界的国度,也是法制社会,也有社会道德规范,不可能让每个人都绝对自由,随心所欲。任何时代、任何国家的自由都是有限度的。人际关系就像打球,只允许合理冲撞,非合理冲撞就犯规,不得分或罚出场。

      因此,在人类社会中,要使整个社会按照正常轨道有秩序的发展,人们就得克制自己的欲望,约束自己的行为,遵守法制,遵守社会公德;就得学会忍,必要时要强迫自己忍耐,把个人的欲望和要求限制在不妨碍他人、不危机社会利益的合理范围内。如果冲突发生了,要善于克制、忍让,狭路相逢,自觉后退,请君先行。否则,就会出现儿歌中所唱的那种惨剧:“东边来了一只羊,西边来了一只羊,走到桥上两不让,扑通掉到河中央。”

       虽说“忍”是心上一把刀,没有谁情愿在刀下生活,折磨自己,整天提心吊胆地过日子。但是,实际生活中、工作中,不管你喜欢不喜欢,情愿不情愿,客观环境就要求你忍,不忍不行,哪怕如刀刺心,你也必须忍。                      

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017