注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

歼16首次亮相:超世界大多数制空战斗机  

2017-09-14 08:13:00|  分类: 军事知识—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说歼-20是隐身刺客,战时专打体系枢纽,平时秘不示人。那么歼-16就是未来解放军体系内长期捍卫远方的战神。随着美日等对我国海疆的不断挑衅,我国非常需要装备大量具备大航程的战斗机执行巡逻任务,用于东海、南海对抗的第一线。与诸如中型歼-10这样的单发战斗机相比,重型战斗机在执行巡逻任务时的优势是不可比拟的,其滞空时间要远远高于侧重于国土防空能力的歼-10(根据日本方面的比较,日本双发重型F-15与单发中型F-2在东海上空的滞空时间比约为2:1),甚至在近距离缠斗中,我军的苏-30战斗机也利用高机动性将日本F-15多次锁定,后者落荒而逃。有了充足的油料,双人作战、且继承了苏-27家族良好机动性的歼-16无疑将在未来海上斗争中占据更多优势。

歼-16已经装备空军。

歼-16不仅拥有良好的气动设计和机体结构,航电系统也达到世界先进水平。 歼-16初期批次装备了国产有源相控阵雷达(AESA),同时集成了对地、对海功能,与目前俄罗斯的苏-30、日本F-15对比具备跨代优势,已经超过了世界上大多数专业制空战斗机。后期批次的歼-16将换装性能更先进的有源相控阵雷达,同时加强对空、对海的搜索能力,歼-16的探测能力无疑令人期待。

歼-16目前安装的雷达还落后于歼-20一档

歼-16同时装备了高性能电光瞄准系统(EOTS),该系统可以在防区外距离上对目标进行精确的探测和识别。在近距离对目标清晰成像、测距、跟踪,并照射激光引导攻击。从某种意义上来说,这是对机载雷达系统良好的补充。歼-16同时装备了我国自主研发的WS-10A“太行”发动机,单台最大加力推力高达135kN,对于我国的军用航空发动机事业来说,WS-10A在歼-16生产的大批量使用显然具有非同寻常的意义。

歼-16可肩负战术轰炸机任务

苏-30MKK/歼-16被外界称为“战斗轰炸机”,就是因为其不仅拥有优秀制空性能,同时也不失为一架重型“炸弹卡车”。苏-30MKK的最恐怖之处在于其最大载弹量达到了12吨,相当于一架轰-6轰炸机。换装了发动机、结构得到加强的歼-16的载弹量应当不会低于这个数字。歼-16至少拥有12个大/中型挂载点(部分挂载点可替换成几个小型挂载点),其简直是一架大航程的战术轰炸机。此外,由于歼-16具备良好的飞行性能,可以不需要专门的护航飞机,独立作战能力较强。

歼轰-7B和歼-16的挂载方案

在制空方面,歼-16可携带PL-10近距格斗空空导弹、PL-15中距空空导弹和某型超远程空空导弹。PL-10导弹采用了采用红外成像制导和高性能固体发动机,具备大离轴角发射能力,性能达到国际第四代空空导弹的水平。PL-15导弹采用双脉冲发动机,与PL-12相比,其体积更小,射程更远,综合性能达到AIM-120C7的水平。某型超远程空空导弹是我国未来非对称作战的利器,利用超远射程的优势,打击敌方预警机、加油机和大型电子战飞机等体系关键节点,瓦解敌方空中作战体系。

在对地打击方面,歼-16可携带防区外空地导弹、制导炸弹、布撒器等对地武器。防区外武器可以在敌方防空导弹射程外发动打击,实现最高效率的对地攻击。在珠海航展上,我国曾经展示过用于出口的“天雷”防区外布撒系统,其最大射程超过120千米,配合歼-16上可以装载的大量有动力或无动力弹药,解放军将首次具备低成本、可重复打击敌方高价值目标的手段。

结语

有资料称,我国在未来将装备至少300架歼-16多用途战斗机,这不仅是对我国重型机队良好的补充,更意味着我国具备了一支可畏的战术轰炸机力量,数量庞大、打击能力强悍的歼-16机群将是未来空军“攻防兼备”作战的核心力量。歼16首次亮相:超世界大多数制空战斗机 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

来源:澎湃新闻网

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017