注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦仙君

读书随处净土——闭门即是深山

 
 
 

日志

 
 

给老年人的话————  

2018-03-02 13:17:19|  分类: 杂 文—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人到老年——

人到老年,开始明白:衰老不是从中年开始,而是从对生活的“厌倦”开始的。
 人到老年,开始明白:孤独、寂寞、痛苦、失败,是人生不可缺少的调味品,因此“善待”它们,就是“善待”真实的人生。
人到老年,不再有少年的狂妄、青年的浪漫,更多的则是对生活的“感悟”和理解。
 人到老年,方才“明白”:东奔西走竭力想去改变的不是别的,恰恰是他们自己。几十年的时光换来的不是别的,而是......“心静如水”。
 人到老年,才真正领悟到:什么叫百川归海,什么叫万物归一。
 人到老年,能“冷静”地去看待婚姻和家庭。他们知道,世上没有“完全合乎”男人心意的女人,也没有 “完全合乎”女人心意的男人。
 人到老年,“已懂得安慰自己”,为自己点“一盏”希望的灯。
 人到老年,开始明白:世事并非黑白分明,在黑白之间往往有“一系列的中间色”。
 人到老年,开始明白:人生一世,无论成功与失败,欢乐与痛苦,胜衰与荣辱,都如自然流水,从哪里来还将到哪里去。于是,“宁静致远”。
 人到老年,能坦然地面对 自己的平凡;他们明白,并非人人都能成功,人人都能大有作为;但做人也是一生的事业,“只要自己奋斗过、追求过”,失败了又何妨?人到老年,胸怀像“大海”一样,装得下“四海风云”,容得下“千古恩怨”!

       老年人:不要自以为是,这里说的每一点都很现实,拿来对照我们的生活,竟如同在说每个人自己。好好想想,给自己一份安慰,也可以开导无奈的心情。如果你不信就细细品位一番吧。

1、天马行空,我行我素。如果自己有闲钱,就看美景、享美食,充分享受社会回馈给我们的美好生活,弥补我们这一代的缺失,找回失去的自我。

2、我们为国家、为儿女做贡献是无条件的,而索取就有条件了。别幻想社会如何善待,别幻想儿孙如何尽孝。

3、没有希望就没有失望。只有身体能自理,就要与儿女分居,独立生活。不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实,以自己的能力来安排自己的晚年生活。

4、常言“久病床前无孝子”,要有自度难关的准备,要与子女保持一定的距离,不要把痛苦困难总对儿女讲。否则,孩子们会烦你的。

5、别把亲情看得太重,别再牵动太多的请亲,到了人老没用的时候,亲情已经对你敬而远之。不要自做多情地去惦念别人,从而加重感情的负担。

6、如果太感情化和人性化了,受伤害的只能是你自己。也不能软弱和放弃,要学会应用法律武器保障自己的权益。

7、别去充英雄好汉,自找没趣,别轻易答应为别人做什么。少说“是”,多说“不”。有压力和负担的事情别去做,少为自己安排固定时间的固定任务。

8、“多一事不如少一事”,要一点一点的舍弃。要轻松自在很简单,打理好“自己的事”。不要去管“别人的事”,别操心 “老天爷的事”。

9、首先把自己的事情管好,少给子女添麻烦 也就是贡献了。子女多的老人,尽量不要留有遗产,免得子女们为争夺家产打官司。有经济能力的老人,要把自己的最后一笔丧葬费也预留出来,这样儿女们才能心安理得送好你最后一程。

10、执意去做超越自身能力的事情,不但会误了事情,还会惹了麻烦甚致酿成事故。

11、老年人对任何事情都不能太痴心太投入了,不然就会自食苦果,没人可怜!

12、自己经营好自己的丰富多彩、舒心安逸的晚年生活。 

    上述要点是社会现实,也是一种观念,更是一种文化,还是一种智慧!

 

人与人之间,可以近,也可以远;

  

情与情之间,可以浓,也可以淡;
  

事与事之间,可以繁,也可以简;
  
       不要苛求别人都对自己好,不要苛求别人都对自己不计较。
  生活中,总会有人对你说三道四,总会有人对你指手画脚。
  学会不在意,约束好自己,把该做的事做好,把该走的路走好,保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己,其他一切随意就好!

  佛说:与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存


在就能惊醒他所有的感觉。
  

一份好的感情或友谊,不是追逐,而是相吸;不是纠缠,而是随意;不是游

戏,而是珍惜。

  浓淡相宜间,是灵魂的默契;远近相安间,是自由的呼吸,是距离的美丽。
  可以肆意畅谈,也可以沉默不语,因为心懂;可以朝夕相处,也可以久而不见。

  走过的路,脚会记得;爱过的人,心会记得!
  
  路,不通时,选择绕行;
  

心,不快时,选择看淡;
  

情,渐远时,选择随意。
  

有些事,挺一挺,就过去了;
 

 有些人,狠一狠,就忘记了;
 

 有些苦,笑一笑,就冰释了;
 

 有颗心,伤一伤,就坚强了。
  
    今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;


今生再大的事,到了来世就是传说。
  

我们最多也就是个有故事的人,所以,当生活中、工作中遇到不顺的事,对自


己说一声:今天会过去,明天会到来,新的一天开始,放下所有一切。

  

人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己。
  

有些事,不是不在意,而是在意了又能怎样。
  

人生没有如果,只有后果和结果。
  

命运只有自己掌握,别人掌控不了。

  

成熟了,就是用微笑来面对一切事情。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018